Воздушный хлеб с хрустящей корочкой подойдет и для завтрака, если ломтик яичного хлеба намазать маслом или вареньем, и для обеда, если подать его к тарелке горячего супа. Тесто для хлеба удобно замешивать в хлебопечке.
Ингредиенты: дрожжи свежие - 10г (или 1 ч.л. сухих); мука - 400г; соль - 1.5 ч.л.; сахар - 1.5 ст.л.; масло сливочное - 25г; яйца - 2 шт.; молоко - 160 мл.
Просеянную муку растереть со свежими дрожжами.
В теплом молоке растопить сливочное масло. Добавить соль, сахар и яйца. Эту смесь перелить в контейнер хлебопечки или в большую миску для замеса теста.
Засыпать муку с дрожжами. Установить на хлебопечке размер буханки «M» и запустить программу «Основной хлеб». Переложить яичный хлеб из контейнера на полотенце, прикрыть тканью и дать отдохнуть.
Если готовите хлеб без хлебопечки, вручную вымешивать, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Уложить тесто в форму, закрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут. Выпекать в прогретой до 220С духовке около 30 минут. Перед выпечкой поставить в духовку емкость с горячей водой. Готовый яичный хлеб переложить из формы и дать отдохнуть под полотенцем.
Другие рецепты домашнего хлеба на сайте Готовим.РУ