Щука целая 1,6 кг
Сливки 20% 200 мл
Свежая редиска 10 шт.
Слабосолёные огурцы 6 шт. 150г
Помидоры 2 шт.
Растительное масло 90 мл
Репчатый лук 2 шт.
Хлеб белый (батон) ¼
Яйцо 1 шт.
Сметана 25г
Зелёный лук 10г
Укроп 5г
Перец
Соль
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать.
- Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
Совет от шефа:
Нежность и воздушность котлет — это белый хлеб со сливками
- Постоявший хлеб со сливками помять вилкой до однородной консистенции.
- У заранее очищенной и выпотрошенной рыбы отрезать голову и прорезать тушку ножом вдоль хребта.
- Отсоединить филе от хребта, удалить рёберные кости.
Совет от шефа:
С помощью обычной ложки можно получить фарш правильной текстуры и без костей
- С помощью ложки лёгкими и быстрыми движениями отделить кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
- В щучий фарш переложить хлебную кашицу, обжаренный лук, мелко нарезанный укроп и сметану.
- Разбить яйцо и влить в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и всё перемешать руками.
- Смочить руки водой и сформировать 10 котлет.
- В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжаривать по 5 котлет в течение 2 минут с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Помидоры нарезать дольками, а зелёный лук — пополам.
- Готовые котлеты переложить в большую форму.
- Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолёными огурцами и зелёным луком.