Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

За что северян награждали орденом «Красной Звезды»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Среди множества ровесников Ямала – ветеранов труда и организаций, учрежденных в далеком 1930 году, есть один особенный, самый заслуженный, самый боевой. Многие северяне с гордостью носили его у сердца, многие были удостоены его посмертно…

В этот день 90 лет назад Постановлением Президиума ЦИК СССР был учрежден орден Красной звезды – самый массовый из орденов периода Великой Отечественной войны. Нынче мало кто помнит, что первым его получил командарм 1 ранга, будущий маршал Советского Союза Василий Блюхер. Этой чести он удостоился за операцию по отпору вражеской агрессии на Китайско-Восточной железной дороге. Легендарный военачальник носил новую награду выше орденов Ленина, там, куда позже награжденным будут крепить Золотые звезды Героев Советского Союза. В 1938 году маршал угодил под каток сталинских репрессий и был посмертно реабилитирован лишь в 1956 году.

Впрочем, на статусе «Красной Звезды» это обстоятельство никак не сказалось. Чаще всего её вручали за непосредственное участие в боевых действиях, а не за успехи на руководящих или командных должностях.

О подвигах, за которые наши земляки представлялись к этому ордену свидетельствуют сухие строки наградных листов.

Вы уже смотрели художественный фильм «Ржев»? Если нет, то обязательно посмотрите, ведь именно там, на ржевском направлении отличился бронебойщик Григорий Попов, призванный на фронт Ямальским РВК. В апреле 1942-гогода он подбил из противотанкового ружья три немецких танка – выдающийся результат! А в декабре того же года меткими выстрелами из ПТР разбил два вражеских дзота.

А известно ли вам о подвиге Геннадия Лопатина, призванного на фронт Салехардским РВК? В июле 1944 года его подразделение штурмовало сильно укрепленную высоту. Многие товарищи нашего земляка были убиты и ранены. Отважный ямалец под непрерывным пулеметным и минометным огнем вытащил с поля боя свыше двадцати бойцов и командиров с личным оружием, и оказал им первую медицинскую помощь.

Примерно в то же самое время отличился еще один салехардец – разведчик Михаил Ульянов. В одном из боев он лично уложил из автомата 13 фрицев, еще трёх взял в плен. А уже на следующий день его группе довелось отражать близ белорусской деревеньки яростную контратаку противника. Северянин и в этот раз не подкачал – уловив два десятка вражеских солдат. Еще четырех гитлеровцев он взял в плен и доставил в штаб. За что и был награжден орденом «Красной Звезды».

Той же награды удостоился танкист Степан Докучаев из Надымского района. О подвиге этого человека хочется рассказать чуть подробнее, потому что на его счету редкий зверь – немецкая САУ «Фердинанд». За всю войну германская промышленность выпустила всего-навсего 91 такую самоходку. Несмотря на малочисленность она считалась крайне опасным противником советских танков.

Вообще в советских войсках нередко путали «Фердинанд» (он же «Элефант»), «Тигр» и «Пантеру» с прочей бронетехникой. Несведущий пехотинец легко принимал обычный экранированный танк за какой-нибудь редкий образец вражеской бронетехники. Но в данном случае наградному листу хочется верить, поскольку боевой «трофей» Степана Докучаева классифицирован правильно, как «самоходная пушка». Вероятно, командир 509-го танкового батальона 31-й отдельной гвардейской огнеметной танковой Барвенковской ордена Кутузова бригады понимал, о чем идет речь.