Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Борьба за веру... или бабская свара

VI век. Западная Европа

В 567 году ушел к предкам король вестготов Атанагильд (1). Королевство вестготов захватили Лиува (2) и Леовигильд (3). Для упрочения своих прав на трон Леовигильд, у которого умерла жена, женился на Гонсвинте, вдове Атанагильда.

От первого брака у Леовигильда было двое сыновей: Герменегильд и Реккаред. Леовигильд женил Герменегильда на Ингунде, дочери короля франков Сигиберта (4).

Когда Ингунда (она исповедовала католичество) прибыла в Испанию, ко двору Леовигильда, Гонсвинта, ярая арианка, начала требовать, чтобы невестка перешла в арианство. Ингунда ответила отказом, заявив, что ей достаточно одного крещения.

Слова Ингунды привели Гонсвинту в ярость, хотя не исключено, что это было вызвано тем, что молодая и красивая девушка своей молодостью и красотой вызывала ненависть у стареющей королевы, у которой ко всему прочему на глазу вскочило огромное бельмо.

Гонсвинта лично избила до крови Ингунду своим башмаком, а затем велела ее раздеть и окунуть в пруд, якобы для второго крещения. Понятно, что Ингунда возненавидела Гонсвинту, и только ждала случая, чтобы отомстить последней и самому королю, который не вступился за нее.

И так случилось, что какое-то время спустя после этого случая, король Леовигильд назначил своего сына Герменегильда наместником Севильи.

Едва Ингунда вышла из под опеки Гонсвинты, она вновь, демонстративно, перешла в католичество. И не только сама перешла, но и мужа убедила сменить веру.

Последнее возмутило Леовигильда и он потребовал от сына, чтобы тот прибыл в Толедо. Ингунда убедила супруга не делать этого. Потому Герменегильд ехать в Толедо отказался и поднял мятеж против отца, опираясь на союз с византийцами, чьи войска стояли в Бетике и Андалусии.

Леовигильд, собрав войска, выступил против сына. Последний заключил военный союз с королем Галисии Мироном и префектом Византии в Испании. Леовигильд, чтобы византийцы не оказывали военной помощи его сыну, дал командующему византийской армии взятку в 30.000 золотых. Византиец деньги взял, а войска в помощь мятежнику все-таки послал.

Началась затяжная междоусобная война, осложняемая нашествием саранчи.

В конце концов, после падения Мериды и поражения Мирона Герменегильд в 584 году сдался на милость отца.

Леовигильд, лишил сына всего имущества, привилегий представителя царствующего дома, и отправил Герменегильда в изгнание всего лишь с одним слугой.

Ингунду захватить не удалось. Она укрылась во владениях Византии и византийцы категорически отказались выдать ее, не желая ссориться с королем Австразии Хильдебертом (правил в 575-595 гг.), братом Ингунды.

Дальнейшая судьба Герменегильда по источникам не прослеживается.

Так все-таки что послужило причиной этой войны: бабская свара или борьба за веру?

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Григорий Турский

1. правил в 554-567 гг.

2. правил в 568-573 гг.

3. правил в 568-586 гг.

4. правил Австразией в 561-575 гг.

Смотри также: Невеста, не попавшая на собственную свадьбу
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua