Я по молодости хозяйство большое держала. В деревне же живу, сам Бог велел животинку водить. Вот я и водила: две коровы (одно время три было), три свиньи, табунок овец, полсотни кур. Молодая была, здоровая, усталости не чуяла.
Был у нас в деревне «бизнес» налаженный – продавали поросяток маленьких. Тем, кто хочет свою свининку есть. Хлопотный этот «бизнес», скажу я вам, муторный. И… очень вонючий!
Вот вырастил ты эту свинку, чтоб потом на племя пустить, шесть-семь месяцев хрюшке исполнилось. Надо смотреть, когда она в охоту придёт. Классическая «течка» у свинок проходит так: половые органы у свиньи краснеют и набухают, животное ведёт себя беспокойно, отказывается от еды, иногда впадает в «ступор» - как встанет на месте, так с места не столкнёшь, потому что в кровь животного поступают гормоны, которые блокируют двигательные рефлексы. Короче, природа сама обездвиживает свинью, чтоб она под хряком стояла спокойно.
Ну вот, дождались - «поднялась» свинка. Первую охоту желательно пропустить, чтобы поросятки более здоровенькими рождались, и само животное дозрело до материнства. Записываешь дату охоты в тетрадочку, отсчитываешь три недели, ставишь дату следующей предполагаемой охоты.
Иногда охота у свиней проходит почти бессимптомно, особенно в первый раз. И «петля» у хрюшки цвет почти не меняет, и кушает она хорошо, и не «борзует». Тут уж от опыта хозяйки всё зависит. На поведение животного надо смотреть. Приходишь свинку кормить; она, вроде, ест, а сама к ноге жмётся. Или норовит всё время на попу сесть, как собака. Вариантов много.
Ладно, уследила ты за хрюшей, подошло время следующей охоты. Так, свинья готова к соитию – все признаки проявились - надо к хряку гнать. Идём с мужем в сарай, выгоняем свинку, пытаемся отвести в нужное место. А хрюша всю жизнь в тесной клетке жила, воли-то никогда не знала. Увидев, сколько вокруг простора, свинка начинает радоваться жизни. Эх, понеслась вдоль забора! Не догонишь!
Но мы уж опытные, ворота во дворе не открываем. Иначе потом по всей деревне будешь стебать, свинью свою ловить (было и такое). Ждём минут пятнадцать-двадцать, когда хрюша нарезвится и устанет. А она носится по двору, землю рылом роет, крутится на месте. А мы ждём, семечки лузгаем. Смотрим, а у бедного животного аж язык на бок свесился – устала.
Открываем ворота, выгоняем набегавшуюся свинку на улицу. А она уж наскакалась, умаялась, назад забежать норовит. Выталкиваем её за ворота силой, гоним к «жениху». Свинка покрутится-покрутится на месте, но потом смиряется, и бежит послушно впереди нас, семенит копытцами-каблучками по тропинке. Слава тебе, г-ди, окоротилась…
Только расслабишься, а тут по дороге машина большая едет. Свинка «Гу!», и назад! Мы за ней! Она в сарай, и мы в сарай. Свинья в мыле, и мы в мыле. Бывало, что и по три раза животное возвращать приходилось.
Или ринется хрюша в другую от дома сторону. И пошла вдоль улицы метаться! Или в пруд залезет, и фиг её оттуда выковырнешь. Хуже, когда в чужой огород попадёт, все грядки копытами истопчет. Ой, всякое бывало…
А со взрослыми свиньями другая проблема. Когда хрюша уже «опытная», несколько раз поросилась, она сама к «жениху» бежит. У свиней нюх острый, вот она по нюху и находит хряка. Тем более, что этот хряк от нас в двухстах метрах обитал. Надо только свинку выпустить и до места проводить.
Выпустим хавронью на волю, она и пошла на место. Мы с мужем сзади за ней поспешаем. И вот, свинья шла-шла и – хоп! – встала. В ступор, значит, впала. А ежели свинья в ступоре, её даже трактором с места не столкнёшь. Она, даже если и захочет сама пойти, то не сможет. Чё поделаешь – природа…
Бежим в свой двор, за санками или за тачкой – по времени года. Пытаемся усадить свинью на «транспорт». Вы когда-нибудь пробовали триста с лишним килограмм живой плоти с места столкнуть? Плоти, которая этому сопротивляется? А мы толкали! Свинья орёт, мы орём. Кошмар, короче.
Фу ты, пригнали хрюшу на место. Или привезли… Тётя Наташа, владелица хряка, выгоняет из клетки «жениха». Ежели свинка «дозрела», боров «садится» на неё и делает свои дела. Желательно, чтобы раза три «сел», для успешного исхода дела. Ждём около часа, болтаем о том, о сём… Всё, три раза «сел», хватит с неё. Расплачиваемся с тётей Наташей, гоним свинью домой. Домой хрюша охотно идёт, дорога знакомая, в клетке – корыто с едой.
Но это в идеале.
Частенько так бывало, что свинья ещё не готова к покрытию. «Жениха» она к себе не подпускает, крутится на месте, садится на попу. Тётя Наташа оставляет свинку у себя, чтобы часика через четыре ещё раз хряка подпустить. Хуже, когда свинка «переломалась». Придётся её ещё раз к «жениху» гнать, и опорос откладывается ещё на три недели.
Бывает и так, что свинья маленькая, а хряк большой. Тогда тётя Наташа подставляет хряку бруски под ноги, чтоб свинку не «обдавил». Или наоборот, свинья здоровая, а хряк мелкий – молодой ещё. Тогда свинку подгоняют к подставке, и «жених» орудует с неё. Или свинка попалась с норовом – не даёт, и всё! Некоторые хрюшки подпускают хряка только раз за всю охоту. В общем, занимаются любовью не для удовольствия, а для продолжения рода. Этакие недотроги. Всё, как у людей…
Тётя Наташа денежку хорошую за свою работу гребла - пятнадцать рублей за свинью покрытую. Иногда у неё до десяти свинок в день «гостило» - два борова бессменно трудились над продолжением рода. Дети тёти Наташины квартиры себе покупали, машины, в шмотках клёвых ходили. Но… я бы не хотела таким бизнесом заниматься!
Вы не представляете, как воняет хряк, почуявший свинью! Я – человек не брезгливый, но и меня чуть наизнанку не выворачивало. А мой чувствительный муж вообще на улицу убегал, чтобы проблеваться!
А тётя Наташа – ничего, притерпелась. Следила внимательно за процессом воспроизводства. Заправляла хряковское хозяйство в нужное отверстие голыми руками!
Один раз пригнали свинку, она стоит, хряк «разъерыщился», на неё вскочил. Вроде, всё хорошо… И тут свинья как завизжит, как скакнёт к стене! Хряк - брык! - на землю.
Тётя Наташа ругается на «жениха»:
- Вот дурак-то – прямо в ж…у резнул! Чё, не знаешь, куда пихать?! Али в первый раз?
Кое-как помирили мы свиней, дело пошло…
Ну, всё, дело сделано – свинка покрыта. Через три недели наблюдаешь за животным - если не видно никаких признаков повторной охоты, ждём прибавления. Покрытая хрюшка ведёт себя, как и положено беременным: кушает выборочно, большую часть дня спит, подвержена перепадам настроения. Опять же, всё, как у людей…
Чтобы побаловать свинку, заставить кушать за семерых-десятерых, покупаем с мужем ведра два солёной кильки, добавляем в мешанку. Молочка ей побольше льём, сало варим. Я даже зерно порой поджаривала, с постным маслом, и сыпала в корм, чтобы мешанка вкусно пахла. Чтоб меня так во время беременности кормили!
Со второй половины беременности свинка начинает много есть. Мечет всё подряд, только подавай. И тут важно не перекормить животное, а то могут быть проблемы. Зажиреет, не распоросится, сядет на ноги – вот такие последствия неправильного кормления.
Подходит время опороса. Свинья начинает беспокоиться, устраивает «гнездо» из соломы, часто ложится, кушает плохо (опять!). Ходим с мужем в сарай каждые два часа, наблюдаем. Свинья – достаточно агрессивное животное. А уж на муках-то (во время схваток) и вовсе звереет. Может весь приплод измесить, ежели ей что-то не понравится. У нас такое было – из четырнадцати поросяток одиннадцать штук были растерзаны на кусочки!
Я, честно говоря, очень боялась сидеть со свиньёй во время опороса. Как только она начнёт «гокать», я шеметом из клетки! А муж привычный был, с детства за свиньями ходил: примет поросёночка, спокойно оботрёт чистой тряпицей. А свинья возле него крутится, пасть прямо у ширинки - того и гляди, яйца отгрызёт! Он ей испачканную тряпицу кинет, свинья начинает её рвать, всю свою злость на ни в чём не повинной тряпке вымещает.
Собираем поросяток в корзину, несём домой. Надо новорожденным зубы отломить, чтоб матери вымя не травмировали. У меня для этой цели щипчики старинные были, которыми сахар кололи. Открываю поросёнку пасть, сую палец (муж совал палочку, но мне так неудобно было) поперёк пасти, чтоб она открытой была, и все четыре зуба – щёлк! щёлк! щёлк! щёлк! Муж в это время делает новорожденным инъекции железа и витаминов, по кубику.
Несём корзину в сарай, осторожно подпускаем поросяток к свинье. Присосались, свинья «загокала». Всё нормально, молоко подпустила! Остаётся только за свиньёй проследить, чтоб послед не слопала. И всё – опорос прошёл успешно.
Свинка в первые две недели опять плохо кушает, потчуем её всякими вкусностями. Заодно за поросятами следим, чтоб сосков всем хватало. У них строгая иерархия – у каждого свой сосок. Но более сильные поросята отнимают еду у слабеньких: свой отсосут и начинают соседа отталкивать. Поэтому у самых хиленьких поросят «зубари» не отшибали, чтоб свой сосок защищал.
Примерно на третьей неделе начинаем подпаивать поросят молочком. День, два, три – и у них начинается перестройка пищеварения – поросятки «мытятся». Поносят, отказываются от еды, худеют. В сарае вонища, приходится в клетке два-три раза в день вычищать. Ежели процесс адаптации к новой пище затягивается, опять прокалываем витамины.
Всё, поросята «промытились», повеселели. И тут уж им только подливай пойла! Жрут, как саранча, с ног сшибают. Прямо сердце радуется.
Как только поросяткам шесть-восемь недель исполнится, их можно на рынок везти, на продажу. Нанимаем машину, загружаем приплод в садок – огромную плетёную корзину – едем на рынок, за семьдесят километров, в соседнюю область… Да, чуть не забыла – надо ещё справку в сельсовете взять. Где написано, что в твоём хозяйстве есть свинья с поросятами.
Приезжаем на рынок, занимаем места, начинаем торговать. И это самая трудная часть (для меня, по крайней мере) всего «бизнеса». Не умею я торговать, и всё тут! Все хозяйки бойко предлагают свой товар, а я стою, как варежка. Правильно мама говорила – разварыга…
Народ ходит, поросят покупает, я психую. Потом начинают и ко мне подходить. Пытаюсь торговаться, включаю наглость – вроде, дело пошло. С женщинами мне сложнее, больно они придирчивы. Выбирают поросёнка, как бриллиантовую брошь: нет ли изъяна, хорошо ли ест. А я откуда знаю, как он ест? Их двенадцать штук, все жрали одинаково.
С мужчинами проще. Подошли, посмотрели, взяли. Всё.
Нет, иногда мужики глупые вопросы задают. Подошли ко мне двое, выбрали боровка, стали в мешок сажать. И тут один спрашивает:
- А почему у поросёнка глаза голубые?
Мама моя, я до этого раза никогда поросятам в глаза не глядела! И точно, голубые. Включаю находчивость:
- Это порода такая, Эстонская беконная. Сало к них не сплошняком, а с прослойками.
Мужики головами важно покачали, один и выдаёт:
- Ты смотри, у них даже поросята голубоглазые!
На рынке, как известно, два дурака: покупатель и продавец…
Рынок на рынок не приходится. Иногда за час всех поросят распродашь, иногда часов пять стоишь, мёрзнешь, иногда вообще всех домой везёшь. Один раз стоим, предлагаем свой товар. Народу полно, но почему-то никто поросят не берёт – бывает и такое. Смотрят, спрашивают, но не берут!
Рядом со мной женщина стояла, дородная такая, и поросятки у неё справные, килограмм по пятнадцать. Подходит к ней очередная покупательница, смотрит товар, охает:
- Что-то они у вас больно маленькие…
На что женщина отвечает:
- А вы что же хотите? Я свои сто килограмм пятьдесят лет наедала. А поросёнку от роду восемь недель!
И смех, и грех…
Видите, сколько труда, сил и времени нужно затратить, чтоб только один выводок поросят откормить и продать? Зато, после удачной распродажи, можно по рядам походить. Тут тебе и новые сапожки, и мужу свитерок, и детям курточки. В сезон – с февраля по май – поросёнок стоил 130-150 рублей. Продал десяток, у тебя в кармане около полутора тысяч полновесных советских рублей! Чё бы сапоги новые не купить?!
Даже если и не сезон, всё равно поросёнок семьдесят рублей стоил. За десяток семьсот рублей выручаешь, можно сразу телевизор цветной купить.
А потом всё полетело в тартарары. На свиней пастереллёз накинулся, потом отёчная болезнь. Совхоз развалился – развалилась и ветслужба местная. Ветеринара из района не дождёшься, он один на всю округу. С кормами тоже напряг, надо ехать в город, либо в соседний колхоз, где не факт, что тебе комбикорм продадут. Перевели свиней.
С коровами то же самое. Сначала бруцеллёз бушевал, потом туберкулёз – половину поголовья сдали на мясокомбинат. Остатки стада «добили» лейкозом.
Всё, живу как в городе. Во дворе из скотины – четыре кота. Можно кур завести, но бьют ястребы и коршуны. Поля не обрабатываются, всё заросло бурьяном и кустарником. Самое раздолье для хищной птицы…
Вот так и отучили деревню работать. Случись чего – подохнем с голоду без хозяйства. Развалить-то легко. А вот восстановить – не один год понадобиться. Если это вообще возможно.
Всем добра и здоровья! Берегите себя, соблюдайте режим самоизоляции, сидите дома. А я буду писать Вам рассказы, чтоб не скучали. Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь!