Имбирно-майонезный маринад
Имбирь добавит маринаду необычную пикантность и интересный вкус. Для приготовления такого маринада для шашлыка на майонезе потребуются:
- 1 кг мяса, рекомендуется говядина,
- 50 г имбирного корня,
- один лайм,
- стакан соевого соуса,
- молотый черный перец,
- 250 г майонеза.
Процесс приготовления:
Порезать мясо на порционные кусочки, разместить в глубокой кастрюле. Имбирный корень потереть на мелкой терке и соединить с соевым соусом, дольками лайма, добавить майонез. Полученной смесью залить шашлык, накрыть крышкой и оставить на 4 – 6 часов в прохладном месте. После маринования нанизывать на шампуры мясные кусочки и жарить, периодически поливая оставшимся в кастрюле составом.
Гранатовый маринад
Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 кг свинины,
- 3 столовые ложки раст. масла,
- 4 луковицы,
- 0,5 л натурального гранатового сока,
- кориандр,
- молотый черный перец,
- хмели-сунели,
- соль.
Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).
Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.
Маринад для свинины с киви.
Для приготовления:
- 2 киви,
- 2 луковицы,
- Соль, перец,
- 1 лимон.
Мясо свинины нарежьте на куски размером 3х4 см. К мясу добавьте соль и перец по вкусу. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок, остальное нарежьте и отправьте все к свинине. Киви измельчите в блендере или натрите на терке. В шашлык добавлять киви нужно в последнюю очередь, вместе с тимьяном. Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа.
При жарке мяса лимон из маринада киньте в угли — он придаст приятную нотку шашлыку.