Гнев заложен в нас самой природой, это эмоциональная реакция, направленная, прежде всего, на защиту интересов, на победу в противостоянии, на уничтожение препятствий к достижению цели.
Обида – это пассивная форма злости, нереализованного гнева, реакция на то, что наши ожидания оказываются неоправданными. Данный диссонанс ожиданий и реальности вызывает агрессию к объекту и жалость к себе.
Обида окрашивает внутренний мир эмоцией гнева: «все плохие», «нужно наказать, отомстить» и пр. Основными причинами чувства могут быть: нежелание брать ответственность за свои действия (мир/обстоятельства/общество виноваты в том, что так произошло); неумение заявлять о своих желаниях, страх попросить помощи у других; выученная роль жертвы или позиция маленького ребенка, которому все должны или которого обидели; манипулятивный способ общения.
В детском возрасте обида является защитной функцией, изначально предназначенной природой эмоции гнева, для того чтобы уберечь от опасности, отстоять свои границы. У каждого есть воспоминания из детства, где Вы чувствовали себя незащищенными. Став взрослыми, внутренний ребенок продолжает в нас жить и продолжает испытывать обиды, страх, гнев. Когда человек берет ответственность за свою жизнь, свои желания, чувства, он может помочь и себе, и своему внутреннему ребенку.
Несомненно, обида и гнев препятствуют здоровым коммуникациям. Гнев необходимо замечать, признаваться в этом самому себе: «Да, я сейчас злюсь!», осознавать причину гнева в определенной ситуации (чаще всего это некий ущерб Вашим интересам), открыто говорить о нем (не «Ты меня обидел!», а «Твое поведение меня очень расстроило») и экологично выражать. Например, использовать технику «Я-послания»: «Когда это происходит, я чувствую сильную злость…», «Для меня данная ситуация крайне неприятна…» и т.д.
За обидой всегда скрыта какая-то потребность (осознаваемая или нет). Как правило, это потребность в признании своей ценности, значимости, важности. Это подтверждение ожидается извне, посредством извинений, похвалы, внимания, звонка по телефону и т.д.
Проявить гнев адекватно значит отстоять свои границы, выразить твердость и уверенность, донести до других, что их действия для Вас неприемлемы, спокойно и ясно, без стыда и вины. Получив положительную реакцию собеседника, можно договориться о том, как следует действовать, для того чтобы отношения в дальнейшем были взаимно приятны и конструктивны.
Кто-то может сказать, что некоторые не заслуживают прощения! С чем можно не согласиться, ведь это мы не заслуживаем того, чтобы истязать себя гневом из-за несоответствия окружения нашим ожиданиям! Подавленная злость в виде обиды или запрет на ее выражение забирает огромное количество энергии и разрушает здоровье.
Чувство обиды у химически зависимых людей зачастую проявляются намного ярче, чем у обычных людей, причиной тому являются: более высокая чувствительность, потребность всегда быть успешным, завышенные требования к себе, идеализм, склонность скрывать свои истинные чувства и мысли.
Состояния, в которые преобразуется чувство обиды: злость, негодование, ярость, ненависть по отношению к кому-либо или к чему-нибудь и пр. Чувство обиды очень удобно для зависимого человека для возобновления им употребления, т.к. оно требует выхода, выражения. Для этого нужен тщательный самоанализ и предельная искренность, ведь подсознание зависимого человека может преувеличивать размеры проблем, чтобы получить «добро» на употребление, срыв. При анализе, реальном взгляде на окружающую действительность и детальном рассмотрении ситуации, он воспринимает все с позиции угрозы его болезни. Непрожитая злость – это основа для обиды, пока зависимый не осознает, что управляет им, он может бесконтрольно выбрасывать эмоции на окружающих, отрицать, заменять обиды и накапливать новые. Подавление любых чувств действует на зависимого разрушительно, накопленный гнев и обида может превратиться в «пожар», и «огнетушителем» будет наркотик или алкоголь.
Обида и гнев как маркеры, которые определяют подсказки о самом себе: что важно, значимо и ценно. Обиду не нужно подавлять, пытаться откупиться от нее, лучше следовать за ней, находить в обиде и гневе личный смысл, чтобы лучше узнать самого себя, научиться зрело относиться к негативным ситуациям, уметь анализировать свои слова и действия, видеть причинно-следственную связь, изменить образ мышления, уметь признавать и исправлять ошибки!
© А.А. Михалева, 2020
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.