Найти тему
Newtimes.kz

Главные фобии казахстанских врачей, которые борются с коронавирусом

Мы привыкли видеть врачей сильными и бесстрашными, суперменами в белых халатах. Но медики – это обычные люди, у которых есть семьи, кредиты, мечты и страхи. В эти дни они испытывают колоссальную нагрузку, как физически, так и морально. Справится в столь непростое время врачам, которые борются с коронавирусом, помогают  столичный психолог Светлана Третьякова и ее коллеги. Подробнее о проекте она рассказала в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz». 

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Светлана вместе с другими коллегами запустила флеш-моб в Instagram, Dzen, Facebook, Vkontakte по тегу #консультация медикам. Теги психологи размещают на своих страницах в соцсетях и оказывают бесплатную психологическую помощь – консультации медикам, которые  оказались на передовой борьбы с коронавирусом.

«Некоторые психологи проводят раз в несколько дней медитативные техники. Когда можно выйти, например, через платформу Zoom, и онлайн помогают медикам медитировать, иногда это музыкальное сопровождение. Наша платформа brainbild.kz ставит главной целью оказать помощь людям, в том числе и медкам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Некоторые столичные психологи в полной экипировке проводят  консультации медикам, непосредственно в очагах эпидемии», — говорит Светлана.

По ее словам, в основном у врачей наблюдается страх того, что они могут заразиться. Многие жалуются на усталость и стрессы.

 «Недавно я общалась с одним медиком, и он рассказал мне о своих переживаниях: «Ладно, я заражусь. Но я же прихожу домой, а у меня маленький ребенок, я больше опасаюсь за него, нежели за себя». Этот врач был с медиком, у которого недавно выявили коронавирус», — поделилась Светлана.

Она считает, что в такое не простое время врачам нужна поддержка не только профессиональных психологов.

«С медиками мы работаем следующим образом: находим их ресурсное состояние, поддерживаем их, потому что когда очень много работы нервная система испытывает стресс. Немаловажно подпитывать психологические ресурсы человека с помощью мотивации, поддержки близких, коллег, руководства. Например, то, что мы слышим по вечерам из окон домов – песни горожан, исполнение гимна – это все помогает справиться с давлением на состояние личности», — уточняет она.

Психолог также заметила, что на фоне распространения коронавируса у казахстанских врачей появились фобии.

«Одна моя клиента – врач, боится, что не сможет помочь или человеку станет хуже, в этом она будет винить себя. Она боится, что в старости этот страх будет ее преследовать»,  — делится она.
«Если разделить их на две части, то это – тревоги и стресс, — продолжила наша собеседница. – Большинство врачей, работающих сейчас на передовой, боятся замкнутого пространства, потому что многие уже давно не покидают стен больниц и госпиталей.

Тут еще и страх заразиться, умереть от этого недуга, оставить ребенка, они говорят: «У меня ведь есть семья, сын. Врачи также жалуются на межличностные отношения. Из-за изолированности на одной территории возникают выяснения отношений». 

Она советует врачам, которые сейчас находятся на передовой, использовать психологические методы, которые помогут избавиться от лишнего беспокойства.

«Здесь не помогут такие советы: «Успокойся, не паникуй». Нужно точечно помогать каждому. Есть определенные техники, такие, как дыхание по квадрату, чтобы человек через дыхание успокоил себя, то есть не словами, а действиями.

Человек должен суметь сам себя привести в чувство. Банально звучит, но находясь в изоляции, можно взять за привычку каждый день в одно и тоже время 30 минут танцевать, это приведет тело в тонус и отвлечет от негативных мыслей», — советует эксперт.