Я уже упоминала, что лучшими сувенирами всех времен и народов я считаю продукты, поэтому в каждом городе я уверенно держу путь на рынок: покупаю местные сыры, мясные нарезки, специи и приправы вроде венгерской паприки или итальянских смесей для брускетты... Греция не стала исключением, и я сразу задала гиду, которая проводила для нас индивидуальную экскурсию по Афинам, простой естественный вопрос: где здесь рынок и что там купить?
Гид выдала инструкцию: рынок в 5 минутах ходьбы от площади Монастираки, а купить там можно всё, чего хочется. В последний день перед отъездом -- чтобы ничего не испортилось! -- мы последовали её советам и отправились на охоту за едой. Но вот нашли немного не то, что ожидали...
Пришлось сразу забыть об уютных элегантных рынках в Будапеште или Флоренции и вспомнить, что Греция -- вообще-то страна бедная. Да и Египетский базар в Стамбуле, настоящая восточная сказка, тут не при чём. Рынок более всего напомнил мне развал где-нибудь в российской провинции: всё довольно хаотично, бестолково и совсем не хипстерско-гламурно, как на отремонтированных рынках в Москве. К сожалению, не бывала в Одессе и не могу ничего сказать про Привоз: может быть, похоже...
Войдя на рынок, мы попали в огромные залы, где торговали рыбой и морепродуктами. Естественно, сырой рыбой и морепродуктами. Женская часть нашей компании разом побледнела... Не подумайте плохого, я не так уж далека от кухни и не считаю, что еда обязана материализоваться в моей тарелке уже готовой, более того -- периодически покупаю и рыбу, и креветки, и красавцев-осьминогов... но когда таких прилавков -- полсотни, и всё это в замкнутом пространстве, выдержать это сложно. В общем, сбежали.
Зашли в другую дверь: там поджидало мясо. Для обоняния, бесспорно, легче, но тут уже взор страдает -- хоть я и люблю вкусно поесть, смотреть на огромное количество ободранных целых туш ягнят и телячьи головы как-то не очень хотелось... ну да, такая лицемерка-горожанка.:)) Да и вообще: в мои планы не входило приготовить самостоятельно барашка на вертеле, хотелось купить пару упаковок сыра и оливок домой.
Искомое мы всё-таки нашли: не внутри рынка, а в небольших ларьках, расположенных по периметру. Там было и оливковое масло, и сами оливки (2 евро за пачку, так что взяли себе и всем друзьям, очень вкусные!), и местные специи, и горячо любимые мною перчики, фаршированные сыром фета. Кстати, это тот продукт, на котором разница цен слишком уж заметна: 20 евро за кило, в то время как на рынке около моего дома в Москве -- 400 рублей за 100 грамм. С удовольствием привезла бы бочку, но в чемодан не влезет!;)
А вот с сыром получилось забавно. Не знаю, отчего так, но среди магазинчиков по периметру рынка попадалось очень много тех, что ориентированы на русские товары. Точно по Грибоедову: "...будто бы в отечестве, с друзьями"))) Майонез "Скит", колбаса "Черкизовская", сгущёнка по ГОСТу, овсяные хлопья, гречка... в общем, точно сельмаг! Объяснить, в чём причина такой любви к русским товарам, продавец не сумел, но пару кусков греческого (не российского!) сыра взвесил. Ну и салями в нарезке я прихватила: как ни крути, а я чувствую разницу между санкционочкой и нашими продуктами!
Где-то на заднем дворе нашлись овощные ряды: совершенно заурядный ассортимент, я примерно на такой же рынок в Москве хожу. Да и вообще по рынку в Афинах видно -- он для местных, а не для туристов. Можно купить свежайшее мясо, овощи, рыбку... оливки к вину... наверное, это и правильно: не подстраиваться под туристов, а жить своей жизнью.
Так что мой вывод -- рынком в Афинах запросто можно было бы пренебречь и купить всё то же самое в любом супермаркете. Хотя не исключаю, что я просто плохо искала (хотя обошла рынок по периметру минимум дважды!), и где-то там есть необычные магазинчики. Может быть.
А вы были в Афинах на рынке? Понравилось? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: