Покупая магазинное сливочное масло, мы часто доверяем информации, которую нам предоставляет производитель.
Но, как известно, они часто обманывают...
Нередко в составе молочных продуктов встречаются растительные жиры, крахмал и красители, а под видом натурального сливочного масла нам предлагают спред.
Для подтверждения этого в заключении статьи - материал об экспертизе сливочного масла.
Тем не менее, имея в своем распоряжении пачку масла, можно в домашних условиях проверить ее на натуральность.
С чего начать проверку
Еще на этапе выбора масла в магазине нужно внимательно прочитать состав ингредиентов. Основные компоненты натурального масла – исключительно сливки и цельное молоко. Никаких других жиров в составе натурального масла быть не может.
В то же время надписям «ГОСТ» или «натуральное масло» доверять не нужно – они не всегда соответствуют действительности.
Если есть возможность оценить цвет масла, лучше сделать это до покупки. Оно может иметь различные оттенки. Насторожить могут только слишком белый или, наоборот, чрезмерно яркий желтый цвет.
Конечно, еще во время покупки не стоит забывать, что слишком дешевым натуральное масло быть не может!
Как проверить качество масла
Для проверки качества и натуральности масла в домашних условиях можно провести пару несложных тестов:
1. В стакан с горячей водой положить ложку масла. Хорошо размешать масло, чтобы оно полностью растворилось. Если вода стала однородной, белого оттенка, и в ней не осталось кусочков масла, значит, продукт полностью натуральный.
Если в воде или на стенках стакана осталось масло, значит, его качество невысокое, либо это спред или маргарин.
2. Брикет положить в морозильную камеру на 1 час. Затем, вынув, попробовать отрезать от него кусочек. Натуральное сливочное масло без лишних добавок не будет с легкостью отрезаться тонкими пластинами. Оно будет ломаться.
С маргарином или спредом таких проблем не возникает – он отлично нарезается даже в замороженном виде. А вот в охлажденном виде, например, когда вынимаем из холодильника, спред или маргарин имеют более плотную структуру.
3. Если положить кусочек на раскаленную сковороду, то суррогат с растительными жирами будет издавать треск и не очень приятный запах. Натуральное масло ведет себя нейтрально.
Проверять масло стоит не только на натуральность, но и на предмет свежести. Даже при отсутствии ярко выраженного запаха продукт, который уже начал портиться, можно определить по легкой горечи – у свежего масла ее быть не должно.
Материал о результатах экспертизы сливочного масла - 35 марок масла 82,5% попали в черный список, много фальсификата.
Буду благодарна за лайк! Подписка на канал Вечно на диете здесь.