Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Во время мы еще до карантина спохватились и купили в запас лука-севка. Сейчас, когда все садовые магазины закрыты, а карантин продлен до 30 апреля, впору бить тревогу. Ведь большинство только присматривалось к нему и планировали брать за две недели до посадки. А сейчас дело труба...
В предыдущей статье про лук-севок "Германия, Чехия, Голландия...А где же российский лук-севок?" мы писали о том, что российских производителей на отечественном рынке очень сложно найти. И вот как раз перед покупкой Штутгартер Ризен в садовом центре обратили внимание на две фасовки: одна по 160 р за 500 гр, а другая по 105 р за тот же вес. В чем подвох?... А вот как раз - в производителе!
Вспоминая известный сатирический монолог Р. Карцева "про раков", невольно терзают сомнения: взять бы по 105 р., но мелкого российского или переплатить на 55 р. и взять голландского, но крупного... Соблазнившись крупным, взяли и мелкого в придачу. Будем сравнивать их "технические" характеристики в период хранения, перед посадкой и в итоге, когда получим какой-то урожай. Но по их внешнему состоянию, уже можно сказать, что на базе хранили их в хороших условиях.
Обычно на период от покупки до фасовки и уборки на хранения в домашних условиях у нас уходила неделя-полторы в силу того, что работа отвлекала от всех домашних дел, и в суматохе мы забывали, что пора бы и про лук вспомнить...
Сейчас же карантин внес свои планы: мало того, что за неделю переделали все дела, так еще и лук рассортировали и убрали вовремя на хранение в прохладное и сухое место. Традиционно, если севок мы покупаем в сетке, то его обязательно вытряхиваем и сортируем на предмет проросшего севка или луковиц с гнилями. А потом на месячное хранение закладываем в картонные коробки, так как они хорошо охраняют "сухую" среду без отпотеваний. В таких условиях лук хранится до самой посадки и чувствует себя хорошо!
И вот такая у нас палитра сортов лука-севка получилась! Заглядение! Жаль, что белого с карамельным вкусом не удалось купить. Он очень вкусный, отлично сочетается с со всеми ингредиентами в летних салатах и придает пикантность любому блюду.
Ну и напоследок! Как и всегда: верим в лучшее - готовимся к худшему! Надеемся, что к маю ситуация с карантином нормализуется, и мы поедем на дачу высаживать лук!