«Есть только миг – ослепительный миг»
Жизнь Святослава была насыщенной и яркой, но большого блага ни себе, ни своей стране он не добыл…
В 964 году князь вырвался на волю. Прощайте, скучные государственные дела, строгая мать с её христианским Богом, нелюбимая жена, зазноба-ключница и трое сыновей, по которым он, похоже, никогда не скучал. Впереди его ждало счастье: походы, битвы, великие победы.
И как только Ольга решилась отпустить сына? Думаю, под влиянием Свенельда. Кто ещё мог объяснить княгине, что не удержишь в клетке гордого сокола?
Первый поход на Оку и Волгу был чем-то вроде свободного поиска. Ученик Свенельда вторгся в земли вятичей, узнал, что они до сих пор платят дань хазарам, и вернулся.
Раздолбать хазар вдребезги и пополам – это наверняка была идея Святослава, и Свенельд её одобрил. Вскоре молодой князь заявил каганату своё коронное: «Иду на вы!» – и пошёл. Супостаты во главе с каганом Иосифом пытались дать отпор, но, как пишет монах Нестор, «в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял». Заодно, мимоходом, наподдал ясам и касогам. Затем вновь наведался к вятичам, победил и обложил их данью. А войдя во вкус, для полноты картины потрепал ещё Волжскую Булгарию.
Молодец, конечно. Правда, каганат и без него уже еле дышал. Эпоха могущества прошла. Русы и печенеги перекрыли потоки дани, стекавшейся прежде к хазарам. На Таманском полуострове вольные русские дружины отбили у них крепость Таматарху и строили своё Тмутараканское княжество.
Святослав лишь ускорил неизбежную развязку. Впрочем, слава сокрушителя Хазарского каганата досталась ему по заслугам.
А потом в Киев приехали доверенные люди Никифора Фоки...
Звёздный час Свенельда
Болгария после ряда побед над Царьградом выжимала из греков дань. Император Никифор Фока не желал платить. Назревала война, и он позвал на помощь Русь. Его посланец, патрикий Калокир, привёз предложение о союзе и 15 кентинариев (455 кг) золота.
Свенельд наконец-то дождался своего шанса! С тех пор он не покидал Святослава, усердно возводя на болгарских землях новую державу. Ту, где сам он будет стоять не под князем, а рядом с ним.
«В год 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар». Но после этого, к неприятному удивлению Никифора Фоки, русский князь не ушёл домой, а, как сообщает летопись, «взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце». А вдобавок и сам вздумал брать дань с греков!
Увы, закрепиться на Дунае он не успел. Пришлось срочно мчаться в Киев, осаждённый печенегами. Некоторые историки считают, что степняков науськали византийцы, встревоженные успехами «скифов», и это очень похоже на правду.
Однако Святослав не отказался от своих замыслов. Прогнав печенегов, он передал Киев своему сыну Ярополку, Олега посадил на древлянский стол, а Владимира отправил в Новгород. Князь огорошил мать и бояр известием, что столица теперь будет «в Переяславце – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мёд и рабы». Вы поняли? Русь становилась частью новой империи. За версту видны уши Свенельда, торчащие из этого геополитического плана!
А дальше – бои, бои… много боёв. Часть болгар присоединяется к Святославу. Врагов русы громят. Болгарский царь Пётр I от огорчения уходит в монастырь; его преемнику Борису II фартит не больше, чем отцу. Под русские стяги приходят печенеги, мадьяры, хорваты. Вся страна в их руках, Святослав начинает наступление на греческую территорию. И тут…
Переворот в Константинополе. Никифор Фока убит. На трон садится Иоанн I Цимисхий (Низкорослый). И военная удача покидает Святослава. Князь и его бойцы совершают чудеса отваги, не раз выигрывают отдельные сражения, но постепенно проигрывают войну. «Так не посрамим земли Русской!», «Здесь нам и умереть; постоим же мужественно, братья и дружина!», – такими словами князь воодушевлял своих витязей. Среди «братьев» – ближайшего окружения Святослава – явно выделялся постаревший, но всё ещё клыкастый волк Свенельд.
Византийский историк Лев Диакон называл Сфенкела третьим по значению вождём среди русов, а хронист Иоанн Скилица ставил Сфангела на второе место после князя. Не все исследователи согласны, что под этими именами в хрониках выведен Свенельд, но кто ещё? В русских источниках никаких Сфенкелов и Сфангелов вы не найдёте.
Летописец Нестор красиво расписал, как наши почти дошли до Царьграда, взяли огромный выкуп, и только опасение, что поредевшее в боях войско не сможет продолжать войну, побудило Святослава вернуться на Русь – набрать «ещё дружины».
В жизни было, деликатно говоря, не совсем так. Настал момент, когда русским пришлось отступить в Доростол, помириться с греками, а затем уйти из Болгарии. Империя Святослава рухнула, просуществовав едва ли пять лет.
Точнее – империя Святослава и Свенельда. Мир был заключён «месяца июля, 14 индикта, в год 6479 (971)… при Святославе, великом князе русском, и при Свенельде». Больше того, доростольский договор подписали два человека – сам Иоанн I Цимисхий и воевода Свенельд от имени Святослава.
Это был его звёздный час. Какому ещё боярину доводилось расписываться на пергаменте рядом с императором великой державы?!
А вот на Святослава, не сумевшего удержать завоёванное, Свенельд, возможно, затаил недовольство. Молодой волк не оправдал его ожиданий…
Продолжение темы – в следующей статье.
Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.