У меня был билет из Москвы в Болгарию на 15 марта, купленный еще в ноябре. Собиралась менять на начало апреля, а потом так все стремительно закрутилось, и я все же рванула в зарубеж, навстречу потоку туристов из заграницы в Россию. Поступила наоборот. Хочу с вами поделиться, что из этого вышло.
14 марта в субботу позвонила в S7, чтобы узнать, не изменился ли рейс. Мне сказали – все рейсы отменяются до 31 мая, меняйте билет на 31 мая. Я говорю – лечу завтра, 15 марта, мне отвечают – ах, извините, запрет с 16 марта 00 часов. Ваш рейс – последний. Ну и как надо было поступить - остаться в Москве, или лететь?
Рассуждения на тот момент:
- Чехия неожиданно закрыла границу, значит, и Болгария может закрыть границу так же неожиданно.
- Авиаперевозчик S7 не показывает на сайте никаких рейсов до конца мая – их нет. Значит, уехать до июня будет невозможно. А когда в июне можно будет уехать, народ весь, кто не уехал весной, рванет в Болгарию, и цены на самолет будут космические. Ведь это логично?
- Я лечу не одна, а с кошкой. Кошку надо согласовывать с перевозчиком, не на всякий рейс это возможно.
- У меня в Болгарии не квартира, куда можно приехать когда угодно, а дом и сад. Садом весной надо заниматься. Если я приеду в июне – молодые деревья погибнут без ухода.
- Надвигается эпидемия, это значит, чем меньше народу рядом, тем безопаснее. Если эпидемия будет в Москве – мало не покажется, это многомиллионный город. Здесь будет ужас.
Я типичный продукт советской эпохи, в конце 90-х годов мы построили дачу за 100 км от Москвы, в ней можно было жить зимой, и всегда имелся запас круп и консервов на всякий случай. Вы будете смеяться, но я всегда имела в виду, что может быть какая-нибудь война, или химическое или бактериологическое нападение на Москву. А в таких случаях надо из Москвы бежать, Москва – это ловушка, западня. И у меня всегда был запасной аэродром – сначала дача под Москвой с запасом еды, потом мы ее поменяли на дачу в Болгарии.
На 14 марта еще не было никаких запретов, никакого карантина, но по этим фактам я уже примерно представляла, что может быть.
Полет в Болгарию.
Вот эти рассуждения и подтолкнули меня срочно лететь в Болгарию. Это был последний рейс в Варну. Самолет был почти полон, в основном летели русские – видимо, большинство были такие же «дачники», как и я. В Варне встречающие были на улице, в здание аэропорта их не пускали. На тот день в Болгарии было всего 50 зараженных, и всего один зараженный в Варне. Он приехал из Италии.
Какая меры принимает Болгария.
Приехала – а у болгар с 14 марта закрыты все магазины, кроме продуктовых, и аптек. В магазине – пускают человек по 10, все остальные стоят на улице и ждут. В банки и в аптеки пускают по одному человеку, все остальные – на улице и стоят поодаль друг от друга.
Уже с 20 марта Болгария запретила въезд на территорию всем иностранцам, за исключением граждан Евросоюза. То есть захлопнули ворота для русских неизвестно на сколько.
И с 21 марта – ограничение передвижения между городами, Для лиц моложе 60 лет – запрет на посещение магазинов и аптек с 8.30 до 10.30. Контролируют это сами магазины и аптеки – в это время людей моложе этого возраста не обслуживают – обслуживают только пенсионеров.
Нельзя гулять в парках, за это реально штрафуют. На улицах надо быть в масках. Старым людям помогают, по телевизору регулярно передают телефоны служб, по которым можно позвонить и вам принесут продукты или лекарства. Уменьшают платежи за коммуналку, выплачивают что-то маленьким фирмам и фермерам. Но меня это не касается.
На сегодня 3 апреля заражено 477 человека во всей Болгарии с населением примерно 7 млн. чел.
Как мне живется в этом болгарском карантине?
Никто не знает, что будет дальше, но пока мне живется прекрасно. Живу под Варной - летний домик, сад-огород. За продуктами хожу в поселковый магазин, в Варну не езжу. Тот же карантин, что и в Москве, но гораздо приятнее. Солнышко светит, тепло, бабочки порхают. Все цветет: персики, миндаль, груши, черешни, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Работаю в саду – вчера подстригала персики, сегодня сажаю однолетние цветочки и огород - укроп, базилик. Зеленый лук и салат уже давно выросли. Завтра буду полоть розочки.
Какая красота - эти цветущие деревья! Посмотрите:
Сейчас смотрю передачу «Время покажет» о всяких штрафах в Москве, о трудностях сидения в квартире, и думаю – как же хорошо предусмотреть такие ситуации и иметь дачу, чтобы из Москвы было куда сбежать.
Хорошо ли я поступила? Не знаю. А вы как думаете?
Всем желаю здоровья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ваша Пташка перелетная.