Сегодня я расскажу вам о одном из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни, в котором используется принцип вариативности («один рецепт — разные ингредиенты») и покажу как его готовить. Этими самыми ингредиентами будут свекла, шпинат, грибы и баклажан.
Пхали (мхали) — растение с огорода или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. Издавна в Грузии существовало около 100 разновидностей этого блюда. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Пхали со свеклой, шпинатом, грибам и баклажаном:
- Перемолотые грецкие орехи - 130 г;
- Кинза - 4 ст. л.;
- Перец Чили - 1 шт;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Соль - 1 ч.л.;
- Кориандр - 1 ч. л.;
- Отварная свёкла - 2 шт/Размороженный шпинат - 200 г/обжаренные шампиньоны - 500 г/Баклажан - один-одинешенький