Лучше всего копать вспаханную, взрыхленную землю. Это упрощает процесс копа лопатой, но и подготовленные к вспахиванию поля – тоже вариант. В лесу искать куда сложнее за счет обилия веток, листьев и т. д.
Наш герой (мой подписчик) решил поехать на поле возле малонаселенной и забытой деревни, поискать клад. После 20 минут неудачных поисков он уже отчаялся, но серебряная монета – 10 копеек 1879 года дала понять, что уходить нельзя. Место оказалось выгодным и прибыльным на находки.
Серебро было не последним в списке найденных монет, следующая – копейка 1908 – тоже неплохо. Рассказ будет отличаться тем, что в нем упоминается много старинный и интересных предметов.
Думаю, многие из вас понимают, что такое монета для карманников, но, на всякий случай, объясню. Чтобы извлечь из кармана жертвы монетку – его разрезали, тем самым повредив монету, поэтому она выглядит так, будто бы имеет отслоение. Такие монеты окрестили – воровскими, а в нашем случае – это воровская деньга.
Малостоящей, но интересно дальше по списку идет рогатина на медведя. Наверное, мало кто видел подобную штуковину, а ведь она кому-то ни раз отбила пар медвежьих шкур и вкусных обедов. Принцип воздействия прост: мужик присаживался на корточки и держал ее внизу, острием вперед. Медведь становился на задние лапы, а с помощью усилий охотника и его инструмента – сразу падал.
Уже по пути к машине была найдена застежка на коже (с виду похоже на огромную пуговицу с прорезью по центру), такой предмет интересен своим приспособление, но вряд ли высоко ценится.
Не зря история началась с упоминания о деревне: кое где герой рассказа потом нашел веские доказательства существования мещанского дома. От времени на небольшом расстоянии были разбросаны каркасы, ступени и крыша дома, сделанного из разных материалов. Ступени были каменными – такие не каждый мог себе позволить даже в 19 веке. Здесь мы частично и ознакомились с жизнью людей конца 19-начала 20 веков.
А что вы находили когда искали клад? Расскажите в комментариях.