Найти тему
Анна Савельева

Чусовая. Часть 1. Как все начиналось. Вспоминаем и мечтаем.

Муторное времечко настало. Смешались все, казавшиеся незыблемыми, планы на весну и лето.

Природа за окном постепенно оттаивает, просыпается, а мы сидим по домам и даже не мечтаем об отпуске. Потому что - вот он карантин, такой неприглядный, нежданный как незваный гость отнявший свободу передвижения и планы на путешествия.

Поездки в дальние страны, видимо, отменяются годика на два, три. На море этим летом тоже, возможно, не получится поехать.

Нам на Урале хорошо. Рядом тайга, непроходимая, без вируса коронованного. И река Чусовая, что течет с юга на север. Сбежим на сплав. Деревень по ней раз два и обчелся, на берег выходить только на ночевку, да днем, отдохнуть на часок, поесть.

Чусовая
Чусовая

Традиционные сплавы по ней проходят по высокой воде, в начале мая. Но это экстремальное путешествие. Вода ледяная, бурная. Места глухие, малонаселенные. Высокие камни - бойцы стоят на страже по берегам. Поросшие лесом и скалистые, много видели они попыток человека покорить бурную северную реку.

Непроходимая тайга вокруг сделала Чусовую единственной транспортной артерией во времена Петра I. В 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» главный начальник Уральских заводов Вильгельм де Генин писал по этому поводу: «Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму».

Красота такая, что увидев однажды, будешь вспоминать всю жизнь.

Камень Великан
Камень Великан

Существует несколько вариантов объяснения названия реки Чусовой. Один из них предполагает что название произошло от «Чуоси» на языке коми - «священная река», наиболее близкая к истине – производное от слова «Чусва». «Чус» на удмуртском языке означает «бойкий», «проворный», а «ва» на коми-пермяцком - «вода». То есть «бойкая вода». Есть и еще одна версия, выдвинутая исследовательницей коми-пермяцкого языка А.С. Кривощековой-Гантман. Она предположила, что "чус" - архаическое коми-пермяцкое слово, означающее "глубокий овраг", "каньон", "теснина". По этой гипотезе Чусва (Чусовая) - "река в каньоне" или "река теснин".

Чусовая – левый приток реки Камы. Общая протяженность её 592 километра. Большую часть пути Чусовая течет по территории Свердловской области. В неё впадают многочисленные речки и ручьи (всего порядка 150 притоков). Из них наиболее крупные притоки: реки Ревда, Утка (в Слободе), Каменка, Трёка, Утка (в Староуткинске), Дарья, Шайтанка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Еква, Серебрянка, Койва, Усьва. Бассейн реки Чусовой занимает 42 000 квадратных километров.

В наши дни от многих деревень вдоль реки остались лишь зарастающие поляны. Раньше на реке было куда более оживленно.

Сулём
Сулём

Упоминается река Чусовая в связи с походом Ермака, отправившегося на покорение Сибири. 1 сентября 1581 года (или в 1579), или, по мнению Р. Г. Скрынникова в 1582 (?) году отряд Ермака погрузился на струги и поднялся по реке Чусовой и притоку её, речке Серебряной, до Тагильского перевала в Уральских горах.

Позже, спустя более века после похода Ермака, Чусовая почти два столетия служила главным транспортным путём для отправки продукции уральских заводов в Россию.

Каждую весну на реку спускали сотни барок, нагруженные заводской продукцией. Хотя барки с железом сплавляли и по другим уральским рекам, больше всего прославились именно чусовские караваны. Со всех чусовских пристаней ежегодно отправлялось от 600 до 1000 барок.

Чтобы поднять воду в реке и спасти караваны от чусовских порогов и перекатов, использовали сложную систему последовательного спуска воды из городских прудов по всему течению реки.

В верховьях Чусовой подавался сигнал выстрелом из пушки. По нему открывали створ плотины, вода устремлялась в реку и струги трогались. Сигнал подхватывался. В ближайшем по течению городке следующий выстрел из пушки, открыты створы плотины и вот уже слились две волны, отчалили от пристани корабли, и понеслись струги дальше, к следующей волне...

Часть из них налетала на скалы-бойцы, разбивалась, гибли люди. Бывало, что барки садились на мель. Чусовая около скал глубока, темна, много беды и богатства скрыла.

Боец Собачьи ребра
Боец Собачьи ребра

С постройкой железной дороги транспортное значение своенравной Чусовой утратилось.

В наше время река Чусовая – популярнейший туристический маршрут, идеальная река для сплава. За летний сезон по Чусовой проплывает несколько тысяч туристов: на катамаранах, резиновых лодках, байдарках. Благодаря транспортной доступности попасть на реку Чусовую достаточно легко. Весь сплавной участок реки от станции Коуровка до города Чусового длиной примерно 350 километров.

Группа на катамаране
Группа на катамаране

Наше путешествие по Чусовой началось не так как планировалось. Собирались пойти на сплав на пяти надувных лодках, веселой такой компанией, заодно отметить день рождения мужа. Но к моменту путешествия энтузиазма у народа поубавилось, нашлись срочные дела и уважительные причины.

В итоге, накануне назначенной даты, отказались все, и остались мы вдвоем, с нашим горячим желанием покорить главную Уральскую реку. Лодка куплена в подарок имениннику, палатку подарили дети, продукты заготовлены, вещи собраны, карты местности изучены. Походу быть.

Продолжение