Хотите, чтобы мебель для кухни была функциональной и удобной - ответственно отнеситесь к планированию. Всего несколько просчётов, например, слишком высокие верхние шкафчики, недостаточное количество полок и ящиков или размещённые не в тех местах розетки - и даже самая дорогая и красивая кухня станет большим разочарование. Есть правила, которые помогут каждому спланировать свою идеальную кухню, и мы рады поделиться этим с вами.
Корректный замер помещения
Грамотный, точный до миллиметра замер комнаты - основа для создания удобной кухни. Важно ещё на стадии разработки проекта определить, где будет вывод под вытяжку, а также места расположения розеток и коммуникаций. Только после этого можно приступать к ремонту.
Когда подготовительный этап окончен (выполнен подвод коммуникаций, подготовлены стены и пол) - замер делается повторно и сравнивается с тем, что был первоначально. В случае необходимости в проект вносятся изменения, а строительные работы корректируются. Стоит ли говорить, что если замер проведен не профессионально, неприятностей не избежать.
Размещение бытовой техники
Заранее продумайте, куда лучше поставить холодильник, микроволновку и духовой шкаф. Решите, где будут располагаться мойка, варочная панель, посудомойка и другая техника, и отметьте это в проекте.
Рост, привычки, предпочтения - всё играет роль
Любите перекусить ночью - задумайтесь о приглушённой подсветке. Предпочитаете готовить в духовке - выбирайте небольшую, 2-х конфорочную варочную панель, а к ней - функциональный духовой шкаф. Не можете жить без жареной рыбы или мяса - оставьте больше свободного места вокруг плиты и позаботьтесь о практичном фартуке, с которого можно легко удалить жир. И обязательно установите широкую (не менее 900 мм), сверхмощную вытяжку.
При планировании кухонной мебели берите в расчёт тех членов семьи, кто готовит чаще. Учтите, что стандартные конструкции рассчитаны на людей среднестатистического роста (165 см −175 см). Поэтому если Вы выше или ниже - скорректируйте высоту под свой рост: тогда спине будет комфортно, а кухонные хлопоты будут лёгкими.
Создание рабочего треугольника
Вот ещё один из секретов удобной кухни. Колдуя над приготовлением блюд, приходится много перемещаться между холодильником, мойкой и плитой. Правильная организация основных зон поможет сэкономить силы, время, а также значительно сократить количество километров, которые Вы пробегаете в процессе готовки.
Хранение посуды, кухонных принадлежностей и аксессуаров
Прежде всего определите, какие предметы Вам нужны под рукой ежедневно, а что требуется время от времени. Так, для столовых приборов, чашек, тарелок и кастрюль лучше выделить место в зоне рабочего треугольника. А утятницу, праздничное блюдо, запасные противни удобнее хранить в самом дальнем углу кухни, например, в антресольных шкафчиках. Так же следует поступить и с консервацией.
Элементы комфорта
Оснастите мебель для кухни ящиками с механизмом полного выдвижения, и при открывании всё содержимое будет как на ладони. Благодаря доводчикам ящики закрываются плавно, без стука и хлопков. Согласитесь, важный момент для нервной системы!
Считаете свою кухню удобной, или хочется что-то поменять? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал и читайте также:
Новая мебель или как изменить жизнь к лучшему
Прихожая, в которой задействован каждый сантиметр