Найти тему
Татьяна Шестакова

Как быстро и вкусно приготовить капусту

Не секрет, что сегодняшние дети не любят овощи. Поэтому для меня стало откровением, когда мой десятилетний внук полюбил блюдо из капусты и требует его при каждом своём посещении. «Ты готовишь её лучше всех!» - заявил он в минувшее воскресенье и я решила поделиться рецептом приготовления капусты. Да, самой обычной тушёной капусты.

Итак, вначале в сковороду наливаю масло подсолнечное (с добавлением оливкового, именно такое беру последние годы), немного 1-2 ложки, чтобы дно было полностью смазано маслом; выкладываю порезанный лук, затем сверху - нашинкованную капусту.

-2

Вот тут есть один немаловажный момент: все плотно утрамбовываю лопаткой, закрываю крышкой и только после этого ставлю на огонь. Температура выше средней (на моей электрической плите показатель 8). Не открываете, пока не почувствуете аромат поджаренного лука, но не пережаренного. Это по времени 2-3 минуты. Открываем, переворачиваем, лук должен быть золотистого цвета (или чуть поджаристей, кто любит).

-3

Опять приминаем лопаткой, немного убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим. В этот момент я успеваю натереть на крупной терке почищенную морковку. Вновь переворачиваем капустку, выкладываем сверху морковь и тут же начинаем перемешивать. Огонь ещё убавляем немного, приминаем и тушим под крышкой несколько минут.

Размешиваем в стакане чайную ложку томатной пасты ( летом 2-3 небольших помидора без кожицы), добавляем треть чайной ложки сахара и столько же яблочного уксуса, соль по вкусу (у меня - на кончике ножа). Если капуста суховата, можно добавить столовую ложку кипяченой воды.

-4

Все перемешиваем в сковороде, делаем совсем небольшой огонь ( если много жидкости, в этот момент можно выпарить при сильном огне и постоянном подмешивании), закрываем крышкой, оставляем на 1-2 минуты и выключаем.

Как видите, все очень быстро и просто. Кто любит по-острее, можно добавлять любые перцы и сухие травы, но для деток я этого не делаю. Капуста получается ароматная, мягкая и сочная, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для средней сковороды, как на фото, шинковала треть небольшого вилка капусты, морковка попалась большая (обычно, поменьше), луковица одна.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются