Иногда, разбивая яйцо, мы видим желток насыщенного тёмно-оранжевого цвета, а иногда он бывает бледно-жёлтым. В чём же разница?
В целом, оранжевые желтки обычно встречаются в фермерских, органических яйцах, а жёлтые - в яйцах с птицеферм. Исключение - когда на птицеферме добавляют что-нибудь для изменения цвета.
Желтки имеют насыщенный оранжевый цвет, потому что они пастбищные. Куры свободно пасутся на лугу, ищут корм самостоятельно. Зерно им тоже дают. Но то, что куры находятся на свежем воздухе, на солнце, в комбинации с таким кормом меняет комплекс каротиноидов.
Каротиноиды - химические вещества растительного происхождения, пигменты, выполняют функции антиоксидантов и фитонутриентов. Они предотвращают вредное воздействие окисления.
Каротиноиды замедляют дегенерацию жёлтого пятна (процесс в сетчатке глаза). Оранжевый желток содержит больше антиоксидантов.
У кур, которых кормят зерном, кукурузой, соей с ГМО, которые получают мало солнца и редко выходят на свежий воздух, желтки в яйцах будут бледно-жёлтого цвета. У несушек на свободном выгуле желтки тоже могут быть жёлтого цвета. Но он будет ярким и насыщенным, а не бледным.
Про здоровое питание в группе Facebook, канале Telegram и аккаунтеInstagram. Смотрите видеоинструкции в русской озвучке на канале вYouTube.