Найти тему
Болезни старости

Функции кислорода в организме и влияние на старение человека

Насыщение кислородом организма – это удовлетворение непрерывно изменяющейся потребности клеток. Этот главный элемент служит не только для обеспечения дыхания. Рассмотрим основные функции кислорода и результаты их нарушений, ускоряющие старение человека.

Насыщение крови

Кровь насыщается кислородом через кожу.
Кровь насыщается кислородом через кожу.

Организм для своей жизнеспособности и жизнедеятельности получает кислород при дыхании и соприкосновении воздуха и воды с кожей.

«Дыхание» кожи можно проверить:

  • Налейте в ванну теплой воды, полежите в ней 15 минут. Это приятная процедура для организма, получение бодрости, комфортного самочувствия. После этого наполните ванну подсолнечным маслом, около 60 л, полежите в ней 15 минут (если выдержите). Почувствуете дискомфорт, обильное выделение пота – это признак кислородного голодания.
  • Наденьте резиновые перчатки или воздухонепроницаемый костюм. Незамедлительно потеют закрытые кисти или тело, возникает кислородное голодание в их клетках. Снимите перчатки и костюм – восстановится переход кислорода через кожу в кровь.
Если носите плотную одежду, закрывающую всё тело, то обрекаете организм на постоянное кислородное голодание и различные недуги.

При употреблении продуктов, не насыщенных кислородом, нарушается процесс пищеварения. Возникает жажда.

Последствия:

  • кислородное голодание клеток органов пищеварения;
  • нарушение обмена веществ с подавлением перистальтики ЖКТ;
  • снижение саморегуляции и самозащиты организма.

Недооценка роли кислорода

Кислородное голодание человек ощущает при появлении нарушений в работе сердца, болей в голове, выделении пота.

Если бы в это время он увеличил поступление главного элемента в организм посредством лечебного дыхания, то процесс прекратился бы без вмешательства врачей.

Они не считают главной причиной заболеваний органов кровообращения, ухудшения здоровья и преждевременного старения человека недостаточное поступление кислорода в клетки организма. Подтверждение – взгляды на роль этого элемента выдающегося учёного, хирурга-кардиолога Н. М. Амосова, испытывавшего на себе различные методы оздоровления.

Возможно, он не понимал, что с возрастом ухудшается насыщение крови в лёгких и проходимость кровеносных сосудов. Организму постоянно не хватает воздуха, а голодание клеток является главной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, внутренних органов и старения.

Однако Амосов продлевал свою жизнь физическими тренировками, улучшающими проходимость сосудов.

Недооценка роли кислорода в функционировании организма сложилась у ученых медицины. Они не соглашаются с лечебным дыханием и сводят утверждения к оксигенации – насыщению организма кислородом под давлением в барокамерах.

Неудивительно, что среди них нет человека в возрасте более 88-90 лет, который открыл бы новое в физиологии, применил бы на себе физиологические методы и доказал их эффективность своим долгожительством, здоровьем и спортивным телосложением.

Регуляция частоты сокращений мышц

Кислород поддерживает автоматизм сокращения мышц полостей сердца и кровеносных сосудов.
Кислород поддерживает автоматизм сокращения мышц полостей сердца и кровеносных сосудов.

Кислород, поступивший из воздуха в кровеносные сосуды альвеол лёгких, а из них в легочные вены, сердце, аорту, артерии, капилляры и вены, рождает сокращение клеток мышц их полостей – пульсацию. Она автоматически распространяется с движением крови по сосудам организма.

Нарушение этого автоматизма происходит от необеспеченности кислородом клеток организма. Причины кислородного голодания клеток:

  • Неправильное дыхание – короткий выдох.
  • Болезни и старение организма.
  • Нервные переживания, сжимающие мышцы и расположенные в них кровеносные сосуды, как следствие – ухудшение проходимости крови.
  • Переедание и употребление алкоголя.
  • Влияние притяжения Земли на проходимость кровеносных сосудов.
Эти факторы ведут к заболеваниям системы кровообращения и других органов.

О пользе знаний по увеличению объема кислорода

Человек может управлять частотой пульса, автоматизмом сокращений мышц кровеносных сосудов и сердца, давлением крови, если обретет знания и опыт применения физиологических методов.

Не зная их, люди не могут избавиться от нарушений функционирования главного органа кровообращения – сердца. Известны случаи, когда у спортсменов, их тренеров, школьников и студентов на соревнованиях останавливалось сердце.

Причина подобных трагедий – отсутствие знаний по увеличению объема кислорода с помощью лечебного дыхания.

Врачи, не познав достоверную анатомию, физиологию кровообращения, решающую роль кислорода в функционировании организма, методы, улучшающие насыщение крови, лечат людей лекарствами и не могут добиться эффективного избавления от болезней системы кровообращения и преждевременного ухода из жизни.

Кислород – двигатель крови

Если кислород не поступит в кровеносные сосуды, сокращения их мышц и движения крови не произойдёт.
Если кислород не поступит в кровеносные сосуды, сокращения их мышц и движения крови не произойдёт.
Природа наделила клетки мышц кровеносных сосудов и сердца способностью сокращаться при поступлении и усвоении кислорода. Благодаря этим сокращениям кровь движется по всей системе кровообращения – из места увеличенного давления в место пониженного.

Доказательство. Природа определила для каждого человека время усвоения кислорода, пульс, скорость движения крови. Чем меньше поступит главного элемента жизни в кровь лёгких, а из нее в клетки кровеносных сосудов и сердца, тем меньше времени затратят они для его усвоения.

Это вызовет:

  • увеличение частоты сокращений клеток мышц кровеносных сосудов и сердца;
  • снижение силы сокращений;
  • уменьшение скорости движения крови;
  • нарушение автоматизма сжатий мышц кровеносных сосудов и сердца.
Знание изложенных факторов позволяет определить различные нарушения в кровообращении и заболевания.

Человек не обращает внимания на изменение дыхания при выполнении физических работ, нервных переживаниях, симптомах тяжелого заболевания. Однако при повышенной температуре, подъёме тяжелого предмета вдыхает больше воздуха, увеличивая поступление кислорода, повышая насыщение крови.

Так восстанавливаются частота сердечных сокращений, артериальное давление и скорость движения крови. Если человек изменит дыхание – увеличит время выдоха воздуха через рот, то объем кислорода, поступающего в кровь, повысится пропорционально времени выдоха.

Выводы:

  • Кислород является единственным природным возбудителем сокращения мышц кровеносных сосудов и сердца; двигателем крови по единому кругу кровообращения, создателем здоровья на десятилетия активной жизни.
  • Человек способен управлять движением крови, сохранять жизнеспособность и здоровое состояние организма, увеличивая поступление кислорода в кровь, изменив вольное, привычное дыхание на лечебное.
Такое дыхание снимает напряжённость нервной системы, мышц организма, улучшает проходимость кровеносных сосудов и движение в них крови, повышает жизнеспособность и жизнедеятельность.

Создание и регуляция перистальтики ЖКТ

Клетки желудка и кишечного тракта сокращаются при усвоении кислорода, поступающего из пищи. Сокращения и расслабления клеток мышц желудка, антрума и кишок образуют перистальтику - они сжимаются подобно кровеносным сосудам.

Если по пульсу можно определить состояние сердца, то по перистальтике – состояние органов пищеварения.

Продолжительность и частота сокращения мышц желудка и кишок зависят от объема кислорода, поступившего в их клетки из пищи.

Перистальтика отсутствует при приёме сухих продуктов:

  • хлебобулочных изделий;
  • копченой колбасы;
  • отжатого сухого творога;
  • сушёной рыбы;
  • сухарей и пр.

Пища скапливается в кишках, что приводит к запорам.

При поступлении воды в желудок и кишки восстанавливается функционирование их клеток и перистальтика.

Воздействие кислорода из пищи на ЖКТ

Чтобы подтвердить влияние кислорода, поступающего с пищей, на желудочно-кишечный тракт, составьте меню на 2-3 дня (вес человека - около 72 кг).

Завтрак:

  • Каша овсяная (перловая, гречневая или другая) с черносливом, курагой, другими фруктами – около 200 г и сливочным маслом – 20 г.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром – около 50 г.
  • Чай или кофейный напиток – около 200 г.

Обед:

  • Борщ или суп овощной, окрошка – 200 г.
  • Мясо (рыба) отварное – 80 г.
  • Компот – 150 г.

Ужин:

  • Картофельное пюре (каша гречневая, перловая) – около 150 г.
  • Рыба отварная (мясо) – 50 г.
  • Овощной салат – 40 г.
  • Бутерброд со сливочным маслом – 20 г.
  • Чай зеленый, фрукты.

На следующие дни измените меню:

  • завтрак – бутерброд с копчёной колбасой, курага, изюм;
  • обед – мясо (рыба) сушеное, творог отжатый с сахаром, бутерброд с сыром, морковь, орехи;
  • ужин – жареная постная курица (говядина, рыба), сухофрукты.

В первом случае желудочно-кишечный тракт получит достаточное количество кислорода и будет функционировать нормально. Во втором – его клетки не смогут сокращаться, возникнет непроходимость кишечника. Сухая пища не поступит из желудка в кишечный тракт, её не перекачает антрум – насос ЖКТ.

Устранить это можно простым методом – выпить воды. При запоре увеличьте поступление кислорода в клетки прямой кишки – сделайте клизму. Результат: активное сокращение – перистальтика.

Видео: Как улучшить пищеварение.

Человек мысленно не может повлиять на перистальтику ЖКТ и кровообращение организма. Но обеспечить их функционирование можно, подобрав продукты с содержанием влаги и правильно приготовив пищу.

Источник: https://prostarenie.ru/prichiny-stareniya/nedostatok-kisloroda-vlijanie-organizm-cheloveka.html