Сегодня в обществе принято считать политиков далекими от проблем широких масс населения и целью этой статьи будет разрушение данного мифа, поскольку он отравляет разум всего общества целиком.
Сперва, рассмотрим проблему на примере из народной жизни: многие граждане считают действия политиков неправильными и в «кухонной» обстановке при разговоре с соседом убеждены, что знают, каким образом нужно решать те или иные проблемы государства, и если бы они были на месте политиков, то сделали бы всё правильно.
Загвоздка состоит в том, что данный разговор не выходит далеко за стены «кухни». В своем большинстве народ обычно не заходит дальше обсуждений, не начинает проявлять общественно-политическую активность и строить карьеру политика для дальнейших перемен.
Напротив, люди убеждены, что у них по уши своих собственных проблем, потому, политика остается уделом других.
Другие же – это те самые хорошо известные нам политики.
Они такие же люди из крови и плоти и должно быть прекрасно понимают все проблемы народа. Что же не так? Почему они так вяло и неохотно их решают?
Проблема кроется в банальном страхе людей перед переменами.
Сей страх можно показать на примере начинающего регионального политика. Изначально такой человек вступает в какую-нибудь партию и горит идеями о качественных переменах, которые он принесет своему обществу во время продвижения по карьере, но есть одно сильное «НО».
Чтобы политику добиться кардинальных перемен в обществе частенько приходится идти на радикальные действия вплоть до революции. Тут-то и вступает в игру страх перед переменами, ведь наперед невозможно знать, получится ли у тебя и стоит ли они того, ведь на кону может стоять не только карьера или свобода, но и сама жизнь человека.
Высокая цена и заплатить её отважится далеко не каждый. Именно потому, даже самые амбициозные политики, которыми они были на старте своей карьеры, понимая риски принимают решение плыть с большинством в одной упряжке, вместо стремления переиначить систему.
В конце концов, как говорится, ломать – не строить и нельзя предугадать, что новое выйдет гораздо лучше прежнего.
Так и в ситуации с простым народом. Обыкновенному гражданину может не нравится его работа и привычный быт, но из десятка таких людей лишь парочка отважится поменять свою жизнь в лучшую сторону, ведь для подобных перемен часто приходится бросаться в неизвестность, прощаясь со старым.
Люди же, хоть то простой народ, хоть то политики, ценят то, что у них уже есть и боятся его потерять, потому и осторожничают во время принятия важных решений, отдавая предпочтение привычной стабильности.
А теперь то, для чего я провел вам данный экскурс в психологию человека.
Достаточно уже нам считать себя далекими от политиков и бездействуя стоять в стороне от общественно-политической деятельности. Наоборот, это повод встать с дивана и начать действовать, и только так в нашем обществе начнутся качественные перемены.
Чем больше простых граждан будут вовлечены в общественно-политические процессы, тем отзывчивее верхушка государства будет реагировать на насущные проблемы и решать их.
В обществе бытует мнение о династиях и кумовстве среди политических элит. Когда за отцом в депутатские кресла метят и дети, которые будут продолжать политику разграбления госказны.
Да, только если им настойчиво начнут составлять конкуренцию многочисленные выходцы из народа, озадаченные проблемами населения, то «гнилые» элиты будут вынуждены плясать под их дудку. И верится в то, что при политически активном населении не будет необходимость в переворотах и революциях, поскольку, многочисленные примеры из истории и соседних государств показывают их кровавую разрушительность и частую безрезультатность.
Так что, долой лень – давайте активничать во всем, дамы и господа!