В последнее время большие охваты, особенно среди подростков, занимает тема психических расстройств. Депрессия, биполярное расстройство личности, апатия — всё это очень страшные ментальные заболевания. По какой причине стало модным говорить о них во всеуслышание? Давайте разбираться.
Стоило бы начать с того, что термин «психическое расстройство» означает заверенный врачем-психиатром диагноз в соответствии с международной классификацией болезней. То есть случай в котором ваш близкий друг грустит уже третий день по необъяснимой для себя самого причине, вовсе не является глубокой клинической депрессией.
Все ведь помнят распространённое мнение о том, что все психологические недуги берутся из детства? Так вот, в большинстве своём, подобные случаи, когда молодые люди уверенно заявляют о перечне психических заболеваний, берутся как раз от неудовлетворённой эмоциональной потребности. Невнимание к чувствам ребёнка, ввиду стремления обеспечить его насущным, воспринимается им как отказ и закрепляется в дальнейшем неприятным шрамом в подсознании. И таким образом мы получаем целое поколение материально обеспеченных, но эмоционально беззащитных молодых людей.
Нередко подобное поведение применяется для того, чтобы услышать тёплые слова поддержки и как-то более близко взаимодействовать с теми, в ком он заинтересован.
В любом случае, как бы там ни было, если вам придется услышать из уст родного человека что-то хотя бы косвенно связанное с подозрением на психическое расстройство - не проявляйте агрессии и не делайте поспешных выводов. Просто помните, что такие люди в обязательном порядке нуждаются в поддержке и это то, что вы им можете дать в данную минуту.