Найти в Дзене
Точка Зрения

Не разговаривает – не значит, что не думает

Предыдущие статьи: Как я выучил английский язык; Я помню как всё начиналось.

Когда мы начинаем задумываться о том, кому легко даётся изучение иностранного языка, то первыми кто приходит на ум, это, конечно, дети. Совсем маленькие - младенцы. Все, желающие выучить иностранный язык, потихоньку завидуют им. Потому что кажется, что у них это получается легко и естественно в процессе повседневных дел.

Атак ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. А чтобы Вам было понятнее как они это делают, мы будем разбираться с этим на нашем с вами примере. Ведь мы с вами когда-то выучили свой родной язык с нуля. Правда, как мы это делали, мы уже не помним, поэтому я постараюсь воспроизвести этот процесс так, как это, по моему мнению, происходило на самом деле.

И для того, чтобы было проще всё это понять, давайте немного пофантазируем. Потому что без этого трудно будет объяснить, что я имею в виду. Поэтому просто прошу вас выполнить мою просьбу и включить ваше воображение на полную катушку. Вам это будет не трудно, ведь в детстве вы часто фантазировали на разные темы, не так ли?

Так вот, представьте себе, что вы попали в параллельный мир. Просто прошли через магический туман или через какую-то дверь, которая случайно оказалась порталом.

Это оказался прекрасный мир, чистый, красивый. Дома удивительной архитектуры утопают в зелени, пешеходные дорожки пролегают между газонов, на которых растут необычайной красоты цветы. По улице ходят приветливые люди в необычных одеждах. И они здесь, как вы вскоре убедитесь, добрые и заботливые. Всё замечательно!

Но если бы всё было так просто и не было бы никаких трудностей, которые вы с успехом должны преодолеть, никакой интриги не получилось бы, и фантазия наша была бы скучной. Поэтому добавим пару необходимых трудностей. И первая – гравитация. По сравнению с нашей она выше в два-три раза. Если на земле вы весили 80 килограмм, то здесь ваш вес сразу увеличился до 160, а то и до 240.

И ваши мышцы не выдержали этой дополнительной нагрузки. Нет, они не пострадали, но держаться на ногах вы не смогли, и вам пришлось сесть прямо на дорожку, а затем и сидеть стало трудно, и вы просто беспомощно разлеглись прямо на улице.

Но люди, которые гуляли вокруг, для которых такая нагрузка была естественной и они, как мы и договаривались, были добрые и заботливые. Они немедленно пришли к вам на помощь и бережно доставили вас в какое-то учреждение и передали на попечение не менее доброму персоналу.

И тут выяснилась ещё одна неприятность. Языковой барьер. Они абсолютно не понимают, что вы им говорите, а вы так же точно не понимаете их. Всё, что они говорят, для вас звучит как непонятный поток незнакомых звуков, которые вы даже воспроизвести не можете, не говоря уж о том, чтобы что-то сказать.

И вот так с тех пор потекла ваша новая жизнь. Лёжа безвылазно в кровати и не имея возможности рассказать о своих проблемах и потребностях, вам приходится страдать молча. Хорошо, что эти люди не бросают вас в беде и ухаживают за вами как за тяжелобольным. Но так как они вас не понимают, вы можете только криком привлекать к себе их внимание, а уж что вам нужно конкретно, им приходится догадываться.

Иногда это вас злит, и вы сердитесь, но вам самому непонятно на кого. А иногда от отчаяния плачете, не зная кому и как пожаловаться.

Но вы не сдаётесь. Вы постепенно накачиваете свои неприспособленные к этому миру мышцы. Благо повышенная гравитация никуда не девается и действует как постоянно присутствующий тренажёр. Просто лежать неподвижно тяжело, и вы всё время ворочаетесь, непроизвольно тренируя мышцы. Ваши мышцы крепнут, и со временем вы начинаете поднимать голову, затем садиться, потом держась за спинку кровати вставать и так далее.

Конечно, это не происходит одномоментно. На это у вас ушло довольно много времени, возможно, полгода, а то и год. Но дело того стоило, вы постепенно обретали самостоятельность, что конечно радовало.

Не легче дело обстояло и с языком. Несмотря на всю доброту местных, учить вас никто не собирался. То ли они не были специалистами в лингвистике, то ли не признавали вас за разумное существо, то ли ещё по какой причине, но они считали, что всё должно быть естественным и происходить само по себе, и пустили всё на самотёк - пусть будет, как будет.

Специально с вами не занимались, но между собой общались много и часто. Так что речь их вы слышали постоянно. Но что они говорили, было для вас загадкой за семью печатями.

И вы, как лицо наиболее заинтересованное, начали заниматься сами. Для начала вы попытались воспроизвести новые для себя звуки и тем самым начали тренировать свой голосовой аппарат. Ваши попытки вызывали в ухаживающих за вами людях умиление, но не более того. А вы упорно продолжали заниматься.

И пока ваш голосовой аппарат приобретал необходимую гибкость, вы, регулярно слушая чужую речь, начали различать некоторые слова, но к чему они относятся, пока вам было непонятно.

Время шло, и где-то через год вы сумели связать один набор звуков, из целого набора неизвестных, с человеком, который за вами постоянно ухаживает. Вы поняли, что это его имя, возможно, вы поняли это и раньше, но мышцы голосового аппарата были ещё не приспособлены для разговора. А вот когда вы достаточно созрели, тогда и смогли обратиться к нему по имени.

Реакция была бурной. Человек так обрадовался, что начал всем окружающим рассказывать об этом как о каком-то необыкновенном событии. Они сделали для себя открытие. Оказывается, вы не какое-то безмозглое существо, а мыслящая особь.

С этого времени всё изменилось, к вам стали подходить другие люди и называть своё имя, показывать различные предметы и называть их, а вы добросовестно повторяли это. Постепенно ваш язык стал усложняться, и вы понемногу стали говорить на их языке.

Ваши успехи в изучении их языка быстро пошли в гору. Вам стало легче с ними общаться, и ваша жизнь в этом обществе стала налаживаться.

Конечно, впереди было ещё много работы. Ведь освоить чужой язык так же как свой родной, да ещё самостоятельно, без преподавателя задача не их простых. Но вы с ней успешно справлялись. Правда, это уже другая история.

-2

А пока, хотели вы или нет, оказалось, что вы проделали колоссальную научную работу по изучению доселе незнакомого языка. Необычно для младенца, не так ли? Работу, которую не каждый современный учёный может проделать. У учёных, как минимум, есть какая-то начальная база. Ведь во всех земных языках есть слова с общими корнями, которые могут быть ключом для начала понимания практически любого языка на земле. У вас такого ключа не было. У профессиональных лингвистов была предварительная подготовка, которую они прошли в различных учебных заведениях. У вас ничего этого не было, вам до всего пришлось доходить самому.

Представьте себе всё это и скажите, смогли бы вы это сделать сейчас, попав в какое-нибудь дикое племя в джунглях? Смогли бы выучить иностранный язык без посторонней помощи, без словарей и преподавателей? А ведь нам в нашей фантазии было легче, чем младенцам. Ведь нам уже знакомы различные понятия, такие, например, как верх - низ, горячее - холодное, тяжёлое - лёгкое, дышать, ходить, танцевать и так далее. А каждому младенцу приходится параллельно осваивать ещё и это.

Если вы сумели достаточно красочно вообразить описываемую в нашей фантазии ситуацию, то поняли, как дети учат язык. И приходится им не так просто, как это может показаться. Так что делаем вывод, взрослым учить язык легче, потому что не приходится заново осваивать самые элементарные понятия, которые мы воспринимаем само собой разумеющимися и которые с рождения недоступны младенцам.

Следующая статья на эту тему: У кого получилось выучить английский. Но самые нетерпеливые уже могут изучать английский язык бесплатно здесь.
Чтобы ничего не пропустить подпишитесь на канал, если вы ещё не подписались.