Согласно статистике за летний сезон 2019 года с укусами клещей по всей России в медицинские учреждения обратилось боле 560 тысяч человек, при этом был зафиксировано 1 523 случая заболевания клещевым энцефалитом и 84.
В предыдущей статье мы разобрали какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя от нападения этого паразита, но ни один из способов не дает 100% гарантии. Давайте разберемся, что же делать, если клещ всё-таки укусил.
Самый простой и оптимистичный случай: если клещ укусил вас в пределах населенного пункта, или есть возможность быстро добраться до больницы. А ещё лучше, если есть ещё и страховка. В этом случае врач быстро и профессионально извлечет паразита, а страховка покроет все расходы. Впрочем, даже если страховки нет, врач бесплатно вытащит клеща, а вот сдавать его на анализ и покупать лекарства придется уже за свой счет.
Совсем иначе обстоят дела, если вы находитесь в удалении от цивилизации – в таком случае не стоит откладывать удаление клеща и всё придется делать самостоятельно, или положиться на более опытных товарищей. Прежде всего, выбираясь на природу на 1 и более дней, на случай укуса клеща следует иметь с собой: небольшой контейнер для клеща, прочную нитку, иголку (в идеале – медицинскую), пинцет, дезинфицирующие средства.
Прежде всего, нужно взять себя в руки, побороть приступ паники и отвращения – для извлечения паразита нам нужны твёрдые руки и холодная голова. Чтобы произвести всю процедуру правильно, следует помнить про две особенности клеща: на хоботке у него есть острые крючки, направленные от кончика к телу, и если на него надавить, он способен «возвратить» всё потребленное хозяину, добавив от себя кучу всего неприятного, в том числе, возбудителей болезней. Так что ни в коем случае, нельзя сдавливать клеща, давить ему на брюшко, выдергивать рывком, в последнем случае, есть риск оторвать голову, которая останется в коже.
Если есть пинцет, клеща нужно аккуратно подцепить максимально-близко к поверхности кожи; если пинцета нет, делаем из прочной нитки петлю, фиксируем её так же максимально близко к коже и разводим концы нитки в разные стороны (чтобы не тянуть клеща «боком»). Далее, начинаем аккуратно вращать клеща вокруг оси чтобы заусенцы на хоботке свернулись, как бы пригладились против направления вращения, одновременно, тянем клеща строго перпендикулярно к коже. Делать это нужно аккуратно, но уверенно, плавно, без резких рывков: клещ сидит в коже очень плотно.
Если голова всё-таки оторвалась, место укуса следует обработать антисептиком и извлечь хоботок иглой как обычную занозу, повторно продезинфицировать и защитить от попадания грязи пластырем.
Извлеченного паразита нужно поместить в контейнер, в идеале - с влажной ваткой. При первой же возможности обратитесь к врачу, а клеща сдайте на анализ, не зависимо от самочувствия: симптомы энцефалита могут появиться через 5-7 дней, когда многие уже забывают об укусе.
В зависимости от состояния, врач может назначить курс антибиотиков, а по результатам анализов, будет принято решение о необходимости курса иммуноглобулина.