Глутомат натрия вреден
Почему-то считается, что эта вкусовая добавка чрезвычайно вредна. На самом деле это не так. Если его употреблять в разумных пределах, то никакого вреда организму не будет. Слухи о его вреде вероятно основаны на результатах опытов Хироси Огуро. В ходе исследования подопытным крысам добавляли в корм глукомат натрия в количестве 20% сухого веса от всей потребляемой пищи. В результате спустя 6 месяцев у них значительно ухудшилось зрение и значительно истончилась сетчатка. Впрочем, следует понимать, что количество используемого вещества не просто в несколько раз превышало норму, но в несколько порядков.
Также зачастую можно услышать о том, что глутомат натрия — это химия. Неверно. Это вещество находится в любой белковой пище. В том же мясе, или в соевых бобах. На языке человека даже существуют специальные рецепторы, которые его распознают и сообщают мозгу о наличии белка.
Сырое мясо есть нельзя
С детства нам говорили, что мясо должно быть прожаренным. Если речь идет о свинине и курице, то это заключение вполне справедливо. А говядину сырой едят. Конечно мясо вначале должно пройти ветеринарную проверку. К примеру, во французской кухне есть блюдо, которое называется тартар. Нет, это не соус. Это говяжья вырезка, нарезанная мелким кубиком с дежонской горчицей, каперсами, луком шалот, и, конечно, желтком перепелиного яйца. Мясо в этом блюде подается сырым.
Кроме того, стейки готовят разной степени прожарки. Некоторые любят стейки слабой прожарки, которое так и сочится мясным соком. Не кровью, а именно соком. Потому что кровь при забое скота спускают. Кстати, из крови тоже можно приготовить очень вкусные блюда и даже мороженое.
Так что сырое мясо есть можно. Только нужно знать какое именно.