Найти тему
Стиль АнтиСтресс

Кризис: как отвлечь мозг и успокоиться

Мой личный опыт проживания карантина 2020. Часть вторая
Мой личный опыт проживания карантина 2020. Часть вторая

Я уже поделилась с вами тем, что помогает мне успокоиться в непривычных новых условиях жизни. Первая часть моей заметки о телесных практиках (техниках заземления). Если вы сразу попали на эту страничку, то рекомендую начать чтение с начала: «Когда рухнул мир: как успокоиться и расслабиться».

Итак, когда сценарий жизни «все идет по плану» резко сломался по независящим от нас причинам, наша психика естественно реагирует возрастающим напряжением.

«Вот это поворот…», - завис мой мозг в полном недоумении, когда до него дошло, что ему предоставили внеочередные каникулы. И в его профессиональных компетенциях в ближайшее время никто не нуждается. И когда этот кризисный период закончится никто не знает.

Неопределенность будущего всегда воспринимается как угроза и усиливает тревогу! Поэтому во второй части поговорим о том, как отвлечь мозг от тяжелых дум и не дать внутреннему беспокойству затянуть нас в тревожное болото возникающих в голове образов надвигающегося апокалипсиса.

Итак, способ успокоиться номер два

ОТВЛЕКАЕМ МОЗГ

Орнаменты – так я называю первую технику. И сюда по настроению и обстановке может быть отнесено все, что угодно, что связано с повторяющимися действиями. Когда я дома и позволяет время, я беру цветные карандаши и альбом для раскрашивания с мандалами. И все: пусть весь мир подождет! Руки заняты, мозг тоже. Вязать еще очень люблю крючком: например салфетки – это та же мандала, только из пряжи. Пришла к выводу, что в такие моменты главное крупную вещь не начинать. Салфетка, чехол на табурет, маленький коврик под ноги – нечто, что реально завершить за один-три подхода. Для психики это сильный аргумент: короткий «забег», где видны линия старта и финишная красная ленточка одновременно. Искусство маленьких шагов, слышали? А если вне дома. Например, я застряла где-то в ожидании очереди на прием (банк, страховая, муниципалитет), тогда стараюсь глазами найти что-то, что имеет повторяющийся рисунок и перенести его в блокнотик. Это может быть что угодно: плитка на полу или решетка на окне. В Португалии – это керамика на стенах, каждая с неповторимым рисунком. Я очень люблю разноцветные орнаменты азулежу и иногда выкладываю фото с ними в своем инстаграм (ссылку вы найдете в шапке профиля)

Азулежу. Порутгальская керамика
Азулежу. Порутгальская керамика

Когда рисовать не вариант, можно занять свой мозг счетом. Проще простого: прибавляйте к нулю девять (или любое другое однозначное число) так долго, сколько не собьетесь со счета. Ноль, девять, восемнадцать, двадцать семь. Просто и эффективно: одновременно считать и думать мозг не умеет.

А еще, совсем недавно открыла для себя разгружающий эффект письма. Да! Не удивляйтесь: пишу попеременно правой и левой рукой одну и ту же фразу в столбик друг под другом на тетрадном листе. Задача написать слова НЕ ведущей (у меня – левой) рукой не так проста, как кажется. На первых порах казалось, что это вообще нереально. Тем не менее, мозг отвлекается на решение нестандартной задачи и теряет из виду тревожные мысли. Механизм прост! Тревога – она всегда в будущем: «Как же оно все сложится?». Мне очень близко вот такое понимание тревоги: «Беспокойство – это проценты, выплачиваемое на проблему, до того, как она произошла». Тревога – пустые переживания о том, чего может и не случится никогда. Поэтому крайне важно в моменты, когда тревожные мысли захватывают вас, как можно быстрее вернуться в настоящее, телепортироваться в «здесь и сейчас». Что собственно и происходит во время письма. А если еще писать какие-то жизнеутверждающие фразы, типа:

  • жизнь прекрасна
  • все проходит и это пройдет
  • лучшие дни впереди

то письмо работает как самовнушение, особенно при включении левой руки. Это мои личные наблюдения. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях к этой заметке.

И третий способ успокоиться, самый сильнодействующий, оставлю «на десерт». О дыхательных упражнениях, гарантировано возвращающих в спокойствие, читайте в продолжение этой заметки.