Скромные домашние радости в Финляндии обрели новую популярность и среди них еда чуть ли не на первом месте. Финны охотно обмениваются своими кулинарными находками в социальных сетях, ну а рецепты знаменитого финского ресторатора Майи Сильвиннойнен снискали себе особую славу. Шеф-повар предлагает кушанья исключительно простые и дешевые, например, блюда из капусты. Предлагаем вашему вниманию пять наиболее востребованных вариантов.
Финский салат из капусты
Сначала ингредиенты: красная капуста – 700 г, Белокочанная капуста – 500 г, морковь – 200 г, красный лук – 2 шт, яблоки (желательно Гренни Смит, но можно и другие) – 2 шт, яблочный уксус – 500 мл, соль – чуть меньше чайной ложки, сахар – чуть больше чайной ложки, сметана - 200 г, сыр с плесенью – 150 г, немного черного перца.
Сначала нарезаем капусту на тонкие ломтики. Затем укладываем на нее также тонко нарезанную морковь.
Следующий шаг – нарезаем тонкими ломтиками яблоки и лук.
Помещаем все в большую миску.
Потом добавляем уксус, соль и сахар. Все перемешиваем. Ставим в холодильник.
Делаем соус: смешиваем сметану и сыр, измельчаем черный перец через мельницу и добавляем в смесь. Все хорошенько перемешиваем.
Соус смешиваем с салатом перед подачей на стол. Только не надо спешить. Салат, по совету Майи Сильвиннойнен должен постоять в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!
Две капусты, песто и паста
Очень простой рецепт и очень вкусный результат!
Ингредиенты: белокочанная капуста – 5 листьев, около 300 г брокколи (можно размороженного), соус песто (можно купить готовый или приготовить самому), тертый сыр а-ля пармезан, 300 гр пасты.
Измельчаем капусту, смешиваем и добавляем в соус песто. Готовим пасту и подаем вместе с соусом, сверху посыпаем сыром и украшаем блюдо листиком базилика. Вот и все!
Суп из двух капуст
Ингредиенты: цветная капуста - 1 кг, брокколи – 1 кг, лук-порей – полкило, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка масла, 700 мл овощного бульона, сливки – 200 мл, черный перец и соль.
Тщательно промываем и мелко нарезаем капусту, лук-порей и чеснок.
Лук-порей и чес нок обжариваем.
Наливаем в кастрюлю овощной бульон и добавляем туда капусту. Готовим около 15 минут. Желательная консистенция – пюре.
Добавляем сливки и доводим до кипения. Добавляем приправы.
Суп готов!
Капустная запеканка
Если готовить на 8 персон, то вам потребуются следующие ингредиенты: рис – 100 мл, говяжий или свиной фарш – 400 г, две луковицы и 2 столовые ложки сливочного масла, черный перец, 2 чайные ложки майорана, одна большая капуста, 1 литр бульона, 100 мл сиропа.
Сперва варим рис до половины его готовности.
Затем нарезаем лук и обжариваем его вместе с мясным фаршем на сливочном масле. Добавляем приправы.
Нарезаем капусту. Ее можно заблаговременно обжарить, но можно и сразу положить в кастрюлю к рису.
Смешиваем капусту. Рис и фарш в кастрюле.
Вливаем мясной бульон и сироп. Ставим в духовку на 200 градусов на час. Затем снижаем температуру до 120 градусов и готовим течение 2 часов.
На стол это блюдо лучше подавать с брусникой.
Салат из капусты и куриного филе
В этом салате важную роль играет соус, который следует приготовить самому. Это несложно.
Ингредиенты: красная капуста – 1 кг, красная луковица, орехи – 200 мл, не приправленный йогурт – 200 мл, белый винный уксус – 2 чайные ложки, сахар – 2 чайные ложки, соль – 1 чайная ложка, горчица – 1 чайная ложка, черный перец, куриное филе – 400 г.
Сперва смешиваем ингредиенты для соуса (йогурты, уксус, соль, сахар, горчица, черный перец). Следом мелко нарезаем капусту (или натираем на терке), нарезаем красный лук и обжариваем измельченные орехи на сухой сковородке. После этого смешиваем ингредиенты салата и заливаем все соусом. Наконец, обжариваем куриное филе и когда оно будет готово, добавляем к салату.
Блюдо можно подавать на стол.