Найти тему
Финляндия на русском

Готовим дома вместе с финнами

Скромные домашние радости в Финляндии обрели новую популярность и среди них еда чуть ли не на первом месте. Финны охотно обмениваются своими кулинарными находками в социальных сетях, ну а рецепты знаменитого финского ресторатора Майи Сильвиннойнен снискали себе особую славу. Шеф-повар предлагает кушанья исключительно простые и дешевые, например, блюда из капусты. Предлагаем вашему вниманию пять наиболее востребованных вариантов.

Финский салат из капусты

Фото: is.fi
Фото: is.fi

Сначала ингредиенты: красная капуста – 700 г, Белокочанная капуста – 500 г, морковь – 200 г, красный лук – 2 шт, яблоки (желательно Гренни Смит, но можно и другие) – 2 шт, яблочный уксус – 500 мл, соль – чуть меньше чайной ложки, сахар – чуть больше чайной ложки, сметана - 200 г, сыр с плесенью – 150 г, немного черного перца.

Сначала нарезаем капусту на тонкие ломтики. Затем укладываем на нее также тонко нарезанную морковь.

Следующий шаг – нарезаем тонкими ломтиками яблоки и лук.

Помещаем все в большую миску.

Потом добавляем уксус, соль и сахар. Все перемешиваем. Ставим в холодильник.

Делаем соус: смешиваем сметану и сыр, измельчаем черный перец через мельницу и добавляем в смесь. Все хорошенько перемешиваем.

Соус смешиваем с салатом перед подачей на стол. Только не надо спешить. Салат, по совету Майи Сильвиннойнен должен постоять в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Две капусты, песто и паста

Фото: is.fi
Фото: is.fi

Очень простой рецепт и очень вкусный результат!

Ингредиенты: белокочанная капуста – 5 листьев, около 300 г брокколи (можно размороженного), соус песто (можно купить готовый или приготовить самому), тертый сыр а-ля пармезан, 300 гр пасты.

Измельчаем капусту, смешиваем и добавляем в соус песто. Готовим пасту и подаем вместе с соусом, сверху посыпаем сыром и украшаем блюдо листиком базилика. Вот и все!

Суп из двух капуст

Фото: is.fi
Фото: is.fi

Ингредиенты: цветная капуста - 1 кг, брокколи – 1 кг, лук-порей – полкило, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка масла, 700 мл овощного бульона, сливки – 200 мл, черный перец и соль.

Тщательно промываем и мелко нарезаем капусту, лук-порей и чеснок.

Лук-порей и чес нок обжариваем.

Наливаем в кастрюлю овощной бульон и добавляем туда капусту. Готовим около 15 минут. Желательная консистенция – пюре.

Добавляем сливки и доводим до кипения. Добавляем приправы.

Суп готов!

Капустная запеканка

Фото: is.fi
Фото: is.fi

Если готовить на 8 персон, то вам потребуются следующие ингредиенты: рис – 100 мл, говяжий или свиной фарш – 400 г, две луковицы и 2 столовые ложки сливочного масла, черный перец, 2 чайные ложки майорана, одна большая капуста, 1 литр бульона, 100 мл сиропа.

Сперва варим рис до половины его готовности.

Затем нарезаем лук и обжариваем его вместе с мясным фаршем на сливочном масле. Добавляем приправы.

Нарезаем капусту. Ее можно заблаговременно обжарить, но можно и сразу положить в кастрюлю к рису.

Смешиваем капусту. Рис и фарш в кастрюле.

Вливаем мясной бульон и сироп. Ставим в духовку на 200 градусов на час. Затем снижаем температуру до 120 градусов и готовим течение 2 часов.

На стол это блюдо лучше подавать с брусникой.

Салат из капусты и куриного филе

Фото: is.fi
Фото: is.fi

В этом салате важную роль играет соус, который следует приготовить самому. Это несложно.

Ингредиенты: красная капуста – 1 кг, красная луковица, орехи – 200 мл, не приправленный йогурт – 200 мл, белый винный уксус – 2 чайные ложки, сахар – 2 чайные ложки, соль – 1 чайная ложка, горчица – 1 чайная ложка, черный перец, куриное филе – 400 г.

Сперва смешиваем ингредиенты для соуса (йогурты, уксус, соль, сахар, горчица, черный перец). Следом мелко нарезаем капусту (или натираем на терке), нарезаем красный лук и обжариваем измельченные орехи на сухой сковородке. После этого смешиваем ингредиенты салата и заливаем все соусом. Наконец, обжариваем куриное филе и когда оно будет готово, добавляем к салату.

Блюдо можно подавать на стол.

Еда
6,23 млн интересуются