Найти тему

Почему хамонеро не выдержат кризис

В прошлый кризис исчезла профессия хамонеро. Как исчез хамон, так и профессия исчезла. Мне об этом рассказал один бывший хамонеро, который стал баристой. Или бариста. Спустился немного на палубу ниже и переучился на баристу. Это которые кофе варят и наливают.

Боюсь, баристе придётся ещё спуститься немного. Многим придётся переменить палубу. И из комфортабельного первого класса перейти во второй или в третий.

Но это нормально в кризис. Лишь бы не оказаться за бортом, вот что важно.

И надо сейчас ясно осознать, что многие профессии не прокормят.

Иногда не потому, что человек плохо работает или плохой профессионал. А потому, что исчезнет хамон и большие компании, для которых этот хамон надо красиво нарезать. Когда нет хамона и потребителей, нет и хамонеро.

Чем раньше это поймут, тем лучше. Потому что это закон, неумолимый и неизбежный.

А некоторые виды заработка исчезнут потому, что в красивом фантике был невкусный соевый батончик. И люди платили за фантик, а не за содержимое. Не очень вкусный борщ в ресторане могли простить. И маленькую порцию могли простить.

Потому что в ресторане главное - изысканная посуда, обслуживание, меню с красивыми картинками, приятная музыка, белоснежные салфетки... Вкус борща иногда сильно зависел от всего этого.

А теперь останется только борщ. Его будут покупать или не покупать. И вкус будет важнее всего. Вкус и размер порции. Жирный наваристый борщ купят. А розовую жижицу - нет. Хотя в фарфоровой тарелке эта жижа была вполне приемлема. А если креветку туда бросить, как в одном кафе, так вообще элитное кушанье…

Сейчас надо учиться заново, если вы хамонеро. Приобретать новую профессию или вспомнить старую, обычную…

И надо учиться заново, если вы делали упор не на вкусе и количестве борща, а на изысканной обстановке и бренде. Футболки за пятьдесят тысяч невнятного цвета, но с фирменным ярлычком, будут не очень нужны. Такое время наступает.

Это ничего страшного. Это неприятно, конечно. Но выиграет и спасётся тот, кто вовремя научится делать полезное.

Я много кризисов пережила. Так себе, конечно, бывали времена. Но я извлекла опыт. Есть временные профессии и временный бизнес. Есть постоянная работа и полезные навыки, которым надо учиться. Учиться прямо сейчас, пока не поздно. Это надолго, вот что я вам скажу. Не на неделю.

Анна Кирьянова