Тотальный переизбыток времени на карантине - чем не повод научиться печь чудесный хлебушек для своей семьи?
Ингредиенты:
Мука пшеничная хлебопекарная - 500 г.
Вода - 375 г.
Соль - 10 г.
Дрожжи прессованные - 6 г.
Смешайте все ингредиенты до обьединения, так чтобы намокла мука, в грубое тесто. Оно будет довольно влажным и липким.
Накройте тесто влажной тканью или пищевой пленкой и оставьте его подниматься на пару-тройку часов. За это время нужно будет сделать несколько складываний.
Через час сделать первое складывание - растянуть и сложить тесто вдоль и поперек (можно как конверт). Эта операция очень хорошо влияет на клейковину в тесте и заменить ее простой обминкой нельзя. После первого же складывания тесто преобразится - станет более пластичным и гладким.
Еще через час сделайте второе складывание и оставьте тесто еще на час. Затем выложите его на посыпанный мукой стол и разделите на багеты. Тесто довольно жидкое, разделять удобно скребком, смазанным растительным маслом. Старайтесь как можно меньше касаться теста.
Из указанного количества получится 4 штуки по 200 грамм, для домашней духовки больше не надо.
Каждый кусок теста расплющите ладонью в прямоугольник, сверните рулетом, защипайте шов, чтобы получить ролик из теста.
Покатайте ролик ладонями по столу, чтобы удлиннить багет и сделать его тоньше. Затем закрутите концы багета в разные стороны, чтобы получилась витая "колбаска". Сформуйте так все куски.
Уложите багеты на смазанный маслом и посыпаный мукой пергамент, сделав между ними бортики из пергамента. Накройте влажной тканью или пленкой и оставьте подходить примерно на час. Расстоявшиеся багеты очень нежные и воздушные
Печь при максимальной температуре (230-250) первые 10 минут с паром, затем на 210 еще 15-20 минут до уверенного золотистого цвета