Найти в Дзене

Сколько можно заработать на привычке пить кофе на ходу?

История о кофейном сомелье на колесах
Идея возникла внезапно, рассказывает Алексей Федосов: «Стоим с другом на улице, курим. Все бы хорошо, только чашки кофе не хватает. И тут я вспомнил, что в Одессе видел специальные машины, которые катаются по городу, варят кофе и продают». Сегодня кофе из мобильной кофейни «Кофельяно» — самый быстрый в Москве. Владелец бизнеса надеется, что вложения окупятся через полтора года.

Машина на миллион

Идея продавать кофе с колес оказалась хорошей, но качество ее воплощения — не лучшим. Алексей стал искать российского производителя, который смог бы заняться переоборудованием машин, но и здесь никто не дотягивал до нужного Алексею уровня.

Не проще, но надежней оказалось открыть собственный мини-цех и собирать кофейные автомобили самостоятельно. «Кофельяно» для Федосова — не первый и даже не второй бизнес. До кофеен, например, одна из компаний Алексея занималась реставрацией зданий.

— У меня сложноструктурированый бизнес, я не новичок, и поэтому проблем со стартовым капиталом не было,— объясняет хозяин «Кофельяно».

Машины для кофеен были выбраны добротные.

— Мы переоборудуем Volkswagen Caddy и Citroen Berlingo в цехе на базе авторемонтной мастерской. Переделываем электронику, убираем задние сиденья и ставим туда кофейные аппараты,— делится секретом превращения машины в кофейную владелец «Кофельяно».

-2

Покупка и переоборудование автомобиля обходятся в 0,8–1 млн рублей. Алексей предпочитает не экономить.

— Я знаю, что подобные машины делают и за 500 тысяч, но получается полная ерунда. Машина постоянно ломается, денег не приносит, а только их тратит, начинаются проблемы с выплатой зарплат.

Каждая машина должна пройти автотехническую экспертизу в НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) и получить соответствующий сертификат. Это стоит еще по 20 тысяч рублей за автомобиль. Экспертиза нужна для того, чтобы узаконить переоборудование машины, эксперты подтверждают, что она на ходу и безопасна. Без этой бумаги автомобиль не пройдет техосмотр, и на учет его не поставишь. Ежемесячное обслуживание автомобиля обходится, при самом бережном обращении, в 20–25 тысяч рублей.

— Вложения в такой бизнес — не маленькие. Зато и жизнь у передвижного кафе проще, чем у объекта стационарной торговли. Например, мы не обязаны иметь туалет, рассказывает Федосов. Чистоту на рабочем месте контролируем минимум четыре раза в день — приезжает проверяющий, осматривает кофейню. Стаканчики всегда одноразовые, салфетки, никаких кофейных потеков — все протирается,— продолжает Алексей.

У всех работников есть санитарные книжки для продавцов продовольственных товаров. Сотрудники проходят регулярные медицинские осмотры.

— После переоборудования в машине остается одно посадочное место — для водителя, он же бариста. Причем водить, варить кофе и разговаривать с клиентами он должен одинаково хорошо.

Алексей старается мотивировать людей идейно и финансово. Всех сотрудников приходится постоянно обучать, поддерживать их знания.

— Я думаю, скоро откроем свою небольшую школу бариста,— делится Алексей планами.

Зарплаты водителю-бариста Федосов платит выше среднерыночной: 35–40 тысяч рублей, в зависимости от уровня продаж. Чаевые посетители мобильных кофеен оставляют редко.

— Кроме денег у нас есть и другие плюсы: социальный пакет, медицинская страховка, оформление по Трудовому кодексу. Текучка, конечно, есть, но не слишком большая. У нас хороший коллектив, дружелюбные ребята, и поэтому многие приходят вроде бы временно, но потом остаются работать с нами,— говорит Алексей.

Он уже подумывает о том, чтобы открыть франчайзинговую программу в регионах.

— Мы предоставим бренд, обеспечим поставки кофе, а дочерние компании будут работать в других городах.

План неплох, но «Кофельяно» существует всего полгода, и до выхода в ноль у сети, по расчетам Алексея, еще год работы. Сегодня в рейс выходят десять красных автомобилей «Кофельяно» ежедневно, если кто-то не ломается.

Кофейная арифметика на одну машину получается такая: в месяц любители кофе по-быстрому выпивают минимум 60 бутылей воды по 19 литров (12 тысяч рублей), «съедают» примерно 85 кг кофе (900–1000 рублей за килограмм). К ежемесячным расходам надо прибавить обслуживание автомобиля (20 тысяч рублей) и зарплату водителю-бариста.

Итого расходы на одно рабочее место составляют от 143 тысяч рублей без учета налогов. При ежемесячной выручке 170–200 тысяч рублей Алексей Федосов рассчитывает выйти на окупаемость через год, то есть через полтора года после старта.

Кофе пробовал?

— В Москве много людей, которым нужно мясо и пиво, но немало и тех, кому хочется сохранять трезвое сознание,— надеется Алексей,— на такую публику мы и ориентируемся.

За качеством кофе Алексей следит очень пристально. Оно и понятно: в меню «Кофельяно» кофе и ничего кроме кофе.

— У нас не растворимая ерунда из концентратов, а настоящий молотый кофе,— хвалится Федотов.— К нам приходят бариста из «Кофеина», «Кофе-хауса», «Шоколадницы», «Ред-бара», и все говорят, что у нас качество лучше. И самого кофе, и приготовления. Притом что все это происходит на улице. Мы, конечно, проигрываем за счет ассортимента, потому что в машине невозможно делать такое количество коктейлей, какое предлагают стационарные кофейни. Но 90% любителей кофе все равно выбирают эспрессо, американо, капуччино и латте. И вот эти напитки мы готовим на уровень выше, чем конкуренты без колес.

Чтобы качество напитка было неизменно высоким, хозяин кофейни сам ездит по точкам. «Кофе пробовал?» — c таким вопросом Алексей Федосов пристает к своим бариста.

— Настоящий бариста должен пробовать кофе чуть ли не каждый час. Не обязательно пить, сделай себе эспрессо, и после одного-двух глотков станет понятно, какой у тебя кофе. Бывает, что он побыл полчаса на улице, набрал влагу, и вкус уже другой. И задача бариста — это отслеживать и справляться с ситуацией,— рассказывает Алексей.

Для приготовления кофе в «Кофельяно» используют зерна итальянской марки Manuel, не очень широко представленной в России.

— Я долго искал хороший кофе,— говорит Федосов,— многие марки пробовал, но остановился на этой, потому что качество у них сейчас самое высокое, именно такое нам и было нужно. При этом кофе достаточно дорогой — около тысячи рублей за килограмм. Есть и дешевле, тот же популярный Paulig, например, который в «Макдоналдсе» варят, стоит 600–700 рублей. Но я когда еще только задумывал этот бизнес, сразу решил: на качестве и вкусе экономить нельзя.

Алексей убежден, что выигрывает не только благодаря качеству, но и скорости обслуживания. Несмотря на то что все московские кофейни продают «кофе с собой», они делают это медленнее. Ведь в настоящую кофейню надо войти и, возможно, постоять в очереди, а это уже время. Чтобы выпить кофе из машины, надо просто к ней подойти, да и кофе у Федосова стоит дешевле, чем в кофейне.

— Машина с кофе не привязана к определенному месту, она может сама искать клиентов. Хотя есть и минусы, в чем-то мы проигрываем,— признает Алексей.— У нас, например, все очень зависит от погоды: если дождик, то негде спрятаться — ни навеса, ни крыши.

Кофейный трафик

Одна из главных проблем передвижного бизнеса Федосова — пробки на дорогах. Понятно, что в Москве эта проблема не шуточная. В рейс бариста выходят ранним утром, пока город еще не стоит. За день одна машина обычно работает на трех-четырех точках в городе.

Непросто оказалось найти бойкие места, где пробегает много кофеманов.

— В Одессе, где впервые появилась такая кофейня, проще: у них западный менталитет. А у нас не так много людей, которые привыкли прихватывать кофе с собой. Как ни странно, точки близ метро невыгодны вообще. Вроде кажется, что вот оно метро, вот они люди. А продаж нет,— недоумевает Алексей Федосов.

Самые высокие продажи у «Кофельяно» в парках, скверах, местах для прогулок, где высокая проходимость. С открытием катков и горнолыжных склонов у кофеен на колесах началось горячее время.

— Машины просто нарасхват,— радуется Алексей.— Звонят из многих московских парков, просят как можно скорее приехать, поставить машину с кофе.

Тем не менее, в основном «Кофельяно» зарабатывает на мероприятиях. Здесь кофейня в машине сильно выигрывает за счет абсолютной автономности.

— В машине стоит генератор, он обеспечивает кофейный автомат электричеством, воду закупаем в емкостях для кулеров по 19 литров. Так что нам не нужны ни кран, ни розетка. В день уходит примерно по две-три бутыли в зависимости от продаж. И когда машина приезжает на точку, через полчаса уже работает и готовит кофе. Другим нужно хотя бы электричество, а нам ровным счетом ничего,— объясняет Алексей.

Например, осенью на презентацию новой модели мотоцикла, которая проходила буквально в чистом поле, только кофейня Федосова согласилась приехать и сварить всем кофе. Организаторы привезли бутерброды, шоколадки, круассаны, и получился легкий фуршет.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Генеральный управляющий сети кофеен «Шоколадница»
Алексей Каира

Мобильные кофейни уже давно появились в Европе и Америке, а теперь вышли и на рынок России. В бизнесе такого формата существует одна сложность, особенно при работе в Москве и крупных городах России,— парковочные места. Например, сегодня на всех основных улицах Москвы парковки запрещены, а для мобильной кофейни важно оперативное перемещение и стоянка в местах наибольшего скопления народа. Если организационные вопросы будут решены успешно, мобильную кофейню, безусловно, ждет успех.

Аналитик финансовой компании AForex
Нарек Авакян

Подобный «мобильный» бизнес мне лично представляется перспективным в нашей стране. Уже сейчас в российских регионах существуют сети подобных кофеен, что говорит о высокой рентабельности этого вида деятельности. Особенно это актуально для малого бизнеса, поскольку позволяет фактически входить в ресторанный бизнес с вложениями в несколько раз меньше. Так, например, если для запуска одного полноценного кафе в Саратовской области необходимо порядка 2–2,5 млн рублей, то для создания передвижной кофейни необходимо 300–500 тысяч рублей. При этом окупаемость полноценного кафе составляет четыре-пять лет, а мобильного — максимум два года. Основной минус такого бизнеса, особенно в регионах,— высокая криминализация. Кроме того, для его ведения приходится платить «откаты» чиновникам. Однако потребительская емкость этого рынка очень высокая: свыше 200 млрд рублей. Поэтому перспективы мобильных кофеен более чем радужные.

-3


Еда
6,93 млн интересуются