По всем признакам мы вошли в кризисное состояние. Не факт, что действия ведущих правительств и центральных банков мира смогу реанимировать мировую экономику и запустить новый виток роста. Если удастся, то волноваться не о чем, но если мировая экономика замедлится и прекратит рост, то нас ждут долгие годы делевериджа (уменьшения кредитной нагрузки), банкротства компаний, снижения потребления, безработицы и прочие не комфортные для жизни вещи.
Готовиться надо к худшему. Если выбирать валюту, то ту в которой ожидается дефляция в стране. Дефляция, то есть цены не растут и производство замедленно. То есть по сути мы сохраняем стоимость покупательную. Как правило, это доллар США и евро. Если посмотреть, то у них уже давно инфляция не пересекает 2% годовой уровень и они всеми силами пытаются запустить инфляцию, так как для них отсутствие инфляции плохо, это остановка экономики, как пульс для человека.
В российском рубле как правило в кризисные годы двузначная инфляция. Иногда бывает и трехзначная галлопирующая, хорошо её давно не было, но не значит, что не будет сейчас. Вообщем с валютами думаю понятно. Далее рассмотрим вариант с вложениями.
Вложения в акции на мой взгляд не самая лучшая идея. Если мы пойдем по сценарию мирового кризиса, то выбирать акции нужно очень аккуратно. Выиграют не многие компании. Но онлайн образование, доставка, фармацевтика, наверняка будут в приоритетных областях для вложений. Многие другие отрасли, как например нефтяные могут серьезно пострадать. То есть перспективно, но с умом, надо быть весьма аккуратными и грамотным для анализа отчетности, драйверов роста и перспектив.
Золото, серебро, другие ценные металлы, как правило в кризис растут, но если посмотреть аналогичный нефтяной кризис 1980-х годов, то золото там вовсе не росло, а падало и начало расти, лишь по выходу из кризиса. Поэтому я считаю, что золото не самый лучший актив для вложения, если только купить ETF, который просто хоть как-то защитит рублевые накопления от обесценения. Но тоже хороший вариант. По-моему лучше, чем держать в рублях.
Далее криптовалюта. это как и золото. Первичная динамика совпадает с динамикой акций и фондового рынка, то есть падение. Если мы вошли в кризис, то будет дальнейшее падение, поэтому вложения можно рассматривать, также лишь как уход от рублевых вложений. Потому что котируется все в долларах и оценивается в основном в мире.
Ещё остается недвижимость и движимое имущество. Недвижимость, на мой взгляд, как и акции очень разнородна и выбирать нужно весьма профессионально. То есть если в России кризис, например, и безработица растет, то вся недвижимость будет падать (имеется ввиду в долларах), в рублях из-за инфляции цена может сохраняться или даже расти. Но сути это не меняет. Во-вторых в отличие от акции, драгметаллов, криптовалюты, недвижимость просит "есть", то есть нужно платить коммуналку, налог, обесценение за счет устаревания и требуется ремонт. Плюс не факт, что в кризис удастся даже по низкой цене, найти квартиросъемщиков. также это не самый ликвидный продукт и в целом риски высоки, но конечно в моем рейтинге это вложения лучше, чем рублевые накопления.
Бизнес это вообще очень рискованная штука, особенно, если малый, особенно если в России. Поэтому этот вариант даже не рассматриваю, это на подобии игры в казино, очень высоки риски.
Итого мы получаем, что лучше всего покупать акции, которые международные, которые котируются в долларах США или евро и занимаются, например, онлайн образованием, доставкой, фармацевтикой, оказанием неотложной помощи и т.д.
Далее можно вложиться в драгметаллы или криптовалюту.
Информация, размещенная на данном веб-сайте, не представляет собой предложение (равно как приглашение делать оферты) на покупку или продажу любой валюты, продукта или финансового инструмента, осуществление любых инвестиций или приглашение к участию в любой торговой стратегии. Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях, при этом автор не дает никаких заверений или гарантий, и не несет ответственности за точность или полноту предоставленной здесь информации. Предоставляя данный материал, автор не принимает во внимание инвестиционные цели, особые инвестиционные задачи, финансовое положение, потребности или требования каких бы то ни было отдельных получателей данной информации, и ничто из представленных здесь материалов не является рекомендацией для получателей в отношении инвестиций или продажи инвестиций, при этом автор не несет ответственность перед получателями информации за убытки, возникшие в результате осуществления торговых операций в соответствии с информацией, которая была воспринята в качестве рекомендации. Все инвестиции сопряжены с рисками и могут привести как к прибыли, так и к убыткам. В частности, торговля продуктами с использованием кредитного плеча, включая, помимо прочего, иностранную валюту, производные инструменты и сырьевые товары, может носить крайне спекулятивный характер, поэтому убытки и прибыли могут подвергаться резким и быстрым колебаниям. Спекулятивная торговля подходит не всем инвесторам, и все получатели данной информации должны тщательным образом оценить свое финансовое положение и воспользоваться услугами финансового консультанта (консультантов), чтобы осознать риски и убедиться в уместности своих намерений относительно принятия инвестиционных решений или осуществления транзакции. Любое упоминание в публикации риска, при наличии, не является и не должно рассматриваться как полное раскрытие или исчерпывающее описание всех рисков. Несмотря на разумно обоснованные меры с целью обеспечить достоверность и точность контента в этой статье представленные материалы не прошли независимую проверку, поэтому автор не делает никаких заверений и не дает гарантий относительно их точности и полноты. А также не несет никакой ответственности за какие бы то ни было убытки, возникшие в результате использования такого контента.