Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Скоро за сморчками

Пришло время первой тихой охоты
Пришло время первой тихой охоты

Глядя на оседающие сугробы и вдыхая повлажневший воздух, приходят мысли, что несмотря на короновирус, весна - то уже пришла. Природа начинает оживать, птички начинают петь свои весенние песни, прилетели грачи и скворцы.
Я люблю весной, обычно в конце апреля, иногда на неделю – другую раньше или позже, сходить в лес на тихую охоту за первыми весенними грибами – сморчками. Кто – то скажет, да разве это грибы? Выглядят странно, запах не то, что от белых или груздей. Опять же, отваривать нужно.

Сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка

Да, это всё так. Чем то похожи на кальмаров со своей полой ножкой и аромат у них земли, прошлогодней листвы и весеннего леса. Непривычный вид, интересный запах. Но, главное, как же вкусны жареные сморчки, особенно со сметаной. К тому же они первые, это как точка отсчёта, с ними потом и надо сравнивать остальные грибы.

Сморчок настоящий
Сморчок настоящий

Сморчки любят влажную почву, растут под берёзами и осинами рядом с медуницей и папоротником, а строчки – в сосновом бору.
В посёлке Спутник г. Барнаула, где сейчас находятся улица Орлиная и проезд Дубовый ещё относительно недавно, до 2010 года, росло очень много сморчков в лесопосадках декоративных культур, особенно под яблонями - дичками и красной черёмухой. В урожайные годы не нужно было далеко ехать, чтобы отвести душу, унять грибной зуд и надолго запастись первыми грибами.

Сморчок конический
Сморчок конический

У нас на Алтае растут сморчки 3 или 4 видов с округлыми и коническими шляпками коричнево – жёлтого и коричнево – серого цветов (это сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка) и шоколадного цвета строчки. Все они после отваривания съедобны. А если их пожарить со сметаной, добавив чуть – чуть картошки, то это уже не рядовой обед или ужин, а изысканное блюдо дня. И главное, собирал сам и всё это - свежайшее.

Вот он, враг грибника
Вот он, враг грибника

Правда, сбору грибов активно противодействуют враги всех грибников – клещи. По весне их количество бывает вообще за рамками приличия. Ещё в детстве был случай, когда собрав полведра сморчков, я снял с себя полсотни этих, во всех смыслах слова, паразитов.

От клещей одна защита:

- одевать в лес не слишком светлую однотонную одежду с длинными рукавами, с манжетами на брюках и куртках, головной убор либо капюшон, лучше – противоклещевой костюм;

- использовать для обработки одежды перед походом в лес специальные препараты – репелленты, желательно с максимальным количеством активного вещества 20% и более;

- периодически осматривать одежду, головные уборы, открытые участки тела в лесу и контрольный – дома или по выходу из леса.

А это - строчок
А это - строчок

Лет 8 – 9 тому назад была очень ранняя весна, и в самом начале июня уже пошёл белый гриб. Мы, компанией из трёх человек, поехали в Павловский бор проверить это сообщение.

Белых грибов нашли немного, полтора десятка на всех, но попутно попались несколько гигантских строчков. У меня три этих гриба полностью заняли 10-ти литровое пластиковое ведро.

В особо щедрую весну сморчков можно насобирать большое количество. Их хватает, и пожарить и потушить и на грибную икру. И ещё остается. Что с ними делать? Проще простого – отварить и заморозить. Зимой, скажем на Новый год, жареные сморчки, это уже украшение стола. Не заменят, конечно, запеченного гуся или утку, но дополнят основное блюдо весьма интересно.
Всем добра, здоровья и удачи на тихой охоте!

Использованы фотографии из открытых источников.