Глядя на оседающие сугробы и вдыхая повлажневший воздух, приходят мысли, что несмотря на короновирус, весна - то уже пришла. Природа начинает оживать, птички начинают петь свои весенние песни, прилетели грачи и скворцы.
Я люблю весной, обычно в конце апреля, иногда на неделю – другую раньше или позже, сходить в лес на тихую охоту за первыми весенними грибами – сморчками. Кто – то скажет, да разве это грибы? Выглядят странно, запах не то, что от белых или груздей. Опять же, отваривать нужно.
Да, это всё так. Чем то похожи на кальмаров со своей полой ножкой и аромат у них земли, прошлогодней листвы и весеннего леса. Непривычный вид, интересный запах. Но, главное, как же вкусны жареные сморчки, особенно со сметаной. К тому же они первые, это как точка отсчёта, с ними потом и надо сравнивать остальные грибы.
Сморчки любят влажную почву, растут под берёзами и осинами рядом с медуницей и папоротником, а строчки – в сосновом бору.
В посёлке Спутник г. Барнаула, где сейчас находятся улица Орлиная и проезд Дубовый ещё относительно недавно, до 2010 года, росло очень много сморчков в лесопосадках декоративных культур, особенно под яблонями - дичками и красной черёмухой. В урожайные годы не нужно было далеко ехать, чтобы отвести душу, унять грибной зуд и надолго запастись первыми грибами.
У нас на Алтае растут сморчки 3 или 4 видов с округлыми и коническими шляпками коричнево – жёлтого и коричнево – серого цветов (это сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка) и шоколадного цвета строчки. Все они после отваривания съедобны. А если их пожарить со сметаной, добавив чуть – чуть картошки, то это уже не рядовой обед или ужин, а изысканное блюдо дня. И главное, собирал сам и всё это - свежайшее.
Правда, сбору грибов активно противодействуют враги всех грибников – клещи. По весне их количество бывает вообще за рамками приличия. Ещё в детстве был случай, когда собрав полведра сморчков, я снял с себя полсотни этих, во всех смыслах слова, паразитов.
От клещей одна защита:
- одевать в лес не слишком светлую однотонную одежду с длинными рукавами, с манжетами на брюках и куртках, головной убор либо капюшон, лучше – противоклещевой костюм;
- использовать для обработки одежды перед походом в лес специальные препараты – репелленты, желательно с максимальным количеством активного вещества 20% и более;
- периодически осматривать одежду, головные уборы, открытые участки тела в лесу и контрольный – дома или по выходу из леса.
Лет 8 – 9 тому назад была очень ранняя весна, и в самом начале июня уже пошёл белый гриб. Мы, компанией из трёх человек, поехали в Павловский бор проверить это сообщение.
Белых грибов нашли немного, полтора десятка на всех, но попутно попались несколько гигантских строчков. У меня три этих гриба полностью заняли 10-ти литровое пластиковое ведро.
В особо щедрую весну сморчков можно насобирать большое количество. Их хватает, и пожарить и потушить и на грибную икру. И ещё остается. Что с ними делать? Проще простого – отварить и заморозить. Зимой, скажем на Новый год, жареные сморчки, это уже украшение стола. Не заменят, конечно, запеченного гуся или утку, но дополнят основное блюдо весьма интересно.
Всем добра, здоровья и удачи на тихой охоте!
Использованы фотографии из открытых источников.