Правильно выгнанный самогон из чистой и качественной браги, у которого отсечены головные фракции и «хвосты» не нуждается в очистке
К сожалению, так бывает не всегда. Ошибки в подборе режима перегона, недостатки в конструкции аппарата могут быть причиной появления неприятного запаха и взвеси в самогоне. Гораздо чаще такие проблемы возникают от качества браги. Плохими дрожжами можно испортить даже сахарную брагу, которая кроме сахара и воды ничего не содержит. Брага на сладких корнеплодах, подпорченных ягодах или фруктах после первого перегона всегда будет передавать в самогон свои запахи и взвеси. Следовательно, самогон нужно очистить.
Традиционное средство – это обычная марганцовка. Следует знать, что при очистке марганцовкой самогон теряет в крепости до 4-5 градусов.
Общие принципы очистки
Марганцовокислый калий (KMnO4), богат атомами кислорода, их там аж целых 4! Такое оружие поражает любую растворимую органику и окисляет неорганические соединения.
Я не могу советовать такую очистку. Сам применял ее примерно полгода и отказался. Многие применяют этот метод и по сей день, хотя овес (марганцовка) – нынче дорог.
В технологии очистки марганцовкой есть общие принципы, которые нужно соблюдать:
- · концентрация сухого вещества должна быть не более 2 г на 1 литр самогона;
- · крайне нежелательно насыпать сухой порошок KMnO4 непосредственно в самогон,
марганцовка сначала разводится в чистой воде и отстаивается, потом раствор вливается в самогон;
- · после смешивания самогона и раствора марганцовки, банка с самогоном убирается в темное место на 3-4 суток, желательно ежедневное перемешивание;
- · получаем прозрачный самогон, черный осадок на дне банки и темный осадок на ее стенках;
- · аккуратно сливаем и фильтруем самогон ватно-марлевым фильтром.
При этом процессе крепость самогона падает на 4-5 градусов и появляются неизбежные прозрачные примеси уксусный альдегид и гидроксид калия. Считается, что оксид марганца ушел в осадок. Но весь ли он ушел при такой примитивной технологии очистки?
Ионы марганца относят к вредоносным ионам тяжелых металлов, допустимые концентрации – микрограммы на литр!
Надо ли рисковать?
Естественно, что после марганцевой очистки самогон разбавляется чистой водой раза в 3, и идет на повторный перегон с отсечением голов и хвостов.
В последние годы цена на марганцовку резко выросла. В аптеках она попала в определенные списки по ограничению распространения.
Эта аксиома касается даже самых простых дистилляторов:
Правильно выгнанный самогон из чистой и качественной отстоявшейся браги, у которого отсечены головные фракции и «хвосты» не нуждается в очистке и многократном перегоне.
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!