Найти тему

Какой риск при очистке самогона марганцовкой?

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Правильно выгнанный самогон из чистой и качественной браги, у которого отсечены головные фракции и «хвосты» не нуждается в очистке

К сожалению, так бывает не всегда. Ошибки в подборе режима перегона, недостатки в конструкции аппарата могут быть причиной появления неприятного запаха и взвеси в самогоне. Гораздо чаще такие проблемы возникают от качества браги. Плохими дрожжами можно испортить даже сахарную брагу, которая кроме сахара и воды ничего не содержит. Брага на сладких корнеплодах, подпорченных ягодах или фруктах после первого перегона всегда будет передавать в самогон свои запахи и взвеси. Следовательно, самогон нужно очистить.

Традиционное средство – это обычная марганцовка. Следует знать, что при очистке марганцовкой самогон теряет в крепости до 4-5 градусов.

Общие принципы очистки

Марганцовокислый калий (KMnO4), богат атомами кислорода, их там аж целых 4! Такое оружие поражает любую растворимую органику и окисляет неорганические соединения.

Я не могу советовать такую очистку. Сам применял ее примерно полгода и отказался. Многие применяют этот метод и по сей день, хотя овес (марганцовка) – нынче дорог.

В технологии очистки марганцовкой есть общие принципы, которые нужно соблюдать:

  • · концентрация сухого вещества должна быть не более 2 г на 1 литр самогона;
  • · крайне нежелательно насыпать сухой порошок KMnO4 непосредственно в самогон,
Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

марганцовка сначала разводится в чистой воде и отстаивается, потом раствор вливается в самогон;

  • · после смешивания самогона и раствора марганцовки, банка с самогоном убирается в темное место на 3-4 суток, желательно ежедневное перемешивание;
  • · получаем прозрачный самогон, черный осадок на дне банки и темный осадок на ее стенках;
  • · аккуратно сливаем и фильтруем самогон ватно-марлевым фильтром.
Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

При этом процессе крепость самогона падает на 4-5 градусов и появляются неизбежные прозрачные примеси уксусный альдегид и гидроксид калия. Считается, что оксид марганца ушел в осадок. Но весь ли он ушел при такой примитивной технологии очистки?

Ионы марганца относят к вредоносным ионам тяжелых металлов, допустимые концентрации – микрограммы на литр!

Надо ли рисковать?

Естественно, что после марганцевой очистки самогон разбавляется чистой водой раза в 3, и идет на повторный перегон с отсечением голов и хвостов.

В последние годы цена на марганцовку резко выросла. В аптеках она попала в определенные списки по ограничению распространения.

Эта аксиома касается даже самых простых дистилляторов:

Правильно выгнанный самогон из чистой и качественной отстоявшейся браги, у которого отсечены головные фракции и «хвосты» не нуждается в очистке и многократном перегоне.

О САМОЙ ПРОСТОЙ БРАГЕ

БРАГА ГОТОВА, ГОНИМ

НОВОЕ: МЕДЬ И САМОГОН

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
993 тыс интересуются