Компактные кроссоверы необычайно популярны в России. Связано это в первую очередь с некоторой дорожной «всеядностью» таких машин при относительно доступной цене. Собственно, глядя на коммерческий успех Hyundai Creta и Renault Duster в России и некоторых других странах, многие производители решили привезти нечто компактное и относительно недорогое. Хотя ряд моделей попадут на российский рынок только в будущем, кроссоверы Skoda Karoq и KIA Seltos уже появились в продаже.
Впрочем, обе новинки имеют свои минусы: кореец ввиду новизны заставляет задуматься о надежности многих комплектующих, тем более что неприятные моменты имели место быть даже на проводимых блогерами тестах. Европеец же на данный момент не имеет версии с полным приводом, да и геометрическая проходимость оставляет желать лучшего: она тут не сильно лучше некоторых седанов.
Однако уже в апреле у этих автомобилей появится конкурент в лице обновленного Mitsubishi ASX. Внешность этого не самого популярного в России кроссовера ощутимо преобразилась. Хотя радикальных изменений по технической части и нет.
Но чем интересен новый Mitsubishi ASX в сравнении с более свежими новинками? Расписывать габариты автомобиля не имеет смысла: достаточно будет сказать, что они почти идентичны KIA Seltos.
Несмотря на то, что продажи стартуют только в апреле, а в свете последних событий может и позже, уже сейчас известны комплектации и цены. Взглянув на связку 1.6 литрового мотора и механической коробки за 1.38 млн. р., может показаться, что машина обречена на провал. У рассматриваемых конкурентов за примерно этот же ценник идет уже 2-х литровый атмосферник с вариатором либо 1.4 TSI с автоматом. Тут, впрочем, стоит помнить, что ASX не собирают в РФ, он оригинальной сборки и как следствие часть его цены — это стоимость растаможи.
В целом, версии с мотором 1.6 неинтересны. А вот связка 2-х литрового атмосферника, вариатора и полного привода за 1.68 млн. р. уже несколько интереснее. Тут уже разница с полноприводным двухлитровым Селтосом – около 200 тысяч рублей, однако полный привод корейца весьма посредственный. В то же время ценник полноприводного Skoda Karoq, вероятно, будет не дешевле японца. В свою очередь Mitsubishi ASX на полном приводе может похвастаться 215 мм клиренса, что вообще можно назвать лучшим показателем в классе, также имеется принудительная блокировка муфты и специальный L-режим работы вариатора, предназначенный для сложных дорожных условий. К слову, некоторые издания отмечают, что кроссовер имеет хороший радиатор охлаждения масла, предотвращающий перегрев вариатора.
То есть, по сути, переднеприводный ASX со слабым 1.6 литровым мотором сложно назвать интересным и конкурентным автомобилем, однако полноприводная версия по своему внедорожному потенциалу имеет все шансы превзойти конкурентов в своем ценовом сегменте.
Другое дело, что хоть салон и обзавелся новой мультимедийной системой и материалами отделки, внутри машина выглядит староватой, хотя, с другой стороны, такой дизайн можно назвать классическим.
В целом, по оснащению Instyle классический набор – климатическая установка, круиз-контроль, система антипробуксовки, курсовой устойчивости, помощи в подъеме.
Заявленный расход топлива 2-х литровой версии – 7.7 литров на сотню.