Обычно мы стараемся радовать вас простыми и быстрыми рецептами , но сегодня, в преддверие пасхальных праздников, хотим предложить сложный и долгий рецепт приготовления печеной курочки с ароматным соусом. Настоящий челлендж для тех, кто любит готовить и знает, что #дома нескучно.
И так... запасаемся всем не обходимым, собираем родных на кухне и идем в бой! Результат вас удивит, обещаем!
Ингредиенты:
Птица
1 индейка или курица, потроха и шея удалены
220 грамм несоленого сливочного масла, при комнатной температуре
2-3 столовые ложки свежего шалфея
2-3 столовые ложки свежего тимьяна
3 столовые ложки свежей петрушки
цедра 1 лимона
3 чайные ложки соли
1 1/2 чайной ложки черного перца
1 кусок большой марли с двойной подкладкой
2 лимона, пополам
1 головка чеснока
1 луковица
7-8 чашек куриного бульона ( можно кубик)
Соус на белом вине
1 стакан белого вина
4 столовые ложки сливочного масла
6 столовых ложек муки
2-3 чашки куриного бульона
1 столовая ложка свежего нарезанного шалфея
соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Извлеките птицу из холодильника за час до жарки. Выньте потроха, шею, промойте и дайте обсохнуть. Тушка должна прогреться до комнатной температуры. Это важно.
2. Сделайте ароматное масло. Для этого смешайте масло, шалфей, тимьян, петрушку, цедру лимона, соль и перец.
3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поместите подставку в нижнюю треть духовки. Положите птицу в форму для запекания.
4. Приправьте полость тушки солью и перцем и заполните внутренность лимонами, чесноком и луком. Аккуратно приподнимите кожу птицы, вотрите половину масла с травами под нее и обмажьте тушку снаружи.
5. Возьмите оставшееся масло и растопите его на слабом огне или в микроволновке. Погрузите марлю в растопленное масло, убедитесь, что вся ткань равномерно пропиталась. Положите марлю на птицу, покрывая большую ее часть . Сбрызните оставшееся масло на индейку/курицу.
6. Вылейте около 3-4 чашек куриного бульона на дно формы. Поместите ее в духовку и запекайте в течение 45 минут при температуре 180-200 градусов . Через 45 минут уменьшите температуру в духовке до 130- 150 градусов и продолжайте готовить еще 2 часа. Добавляйте бульон в форму по мере испарения. Можно смачивать марлю бульоном с поддона в процессе запекания и вращать противень.
6. Выньте птицу из духовки, снимите марлю, перенесите тушку на противень, оставьте на 20-30 минут на режиме гриль.
7. Пока птица находится на режиме гриль - сделайте соус. Процедите жидкость из формы для запекания. Если вы не любите жирные соуса - сок от птицы поставьте на 10 минут в морозилку, а потом снимите жир с поверхности. Смешайте с бульоном, чтобы получилось примерно 4 стакана жидкости в общем.
8. Поместите сковороду на плиту. На небольшом огне обжарьте муку, следите за тем, чтобы она не подгорела, а лишь начала коричневеть( можно пропустить обжарку) . Далее добавьте сливочное масло, продолжайте мешать. Постепенно введите вино, помешивайте соус, он начнет густеть. Когда вино с мукой приобретут однородную густую консистенцию, аккуратно влейте бульон , который мы приготовили ранее с соком от птицы.
9. Добавьте шалфей и готовьте, продолжая помешивать, пока соус не загустеет до желаемой консистенции, примерно от 8 до 10 минут. Учтите, что соус подаваемый к птице не должен быть густой как районе или сметана, он может быть заметно жиже.
10. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Подавайте теплым с индейкой.
Приятного аппетита!
Спасибо за ваш