Проводить много времени на кухне, готовя ежедневно различные блюда на первое, второе и десерт, – «роскошь», доступная не каждому. Чтобы освободить вечера для отдыха после работы (просмотра кино, прогулок в парке, игр с детьми), можно составить меню на ближайшие 3 дня из простых рецептов, которые сразу и воплотить в жизнь. А вы много времени проводите у плиты ежедневно?
Меню на три дня с пошаговыми рецептами
Хитрость, которая позволит на несколько дней забыть о бытовой рутине и подарит больше свободного времени, чтобы заняться любимым делом и собой. При составлении меню учитывают, что для правильного питания организму требуются первое, второе. Нельзя забывать и о лёгком завтраке и ужине.
Куриный суп
Насыщенное по вкусу первое. Рецепт предполагает томление, с которым справится кухонный прибор. Хозяйка потратит на приготовление не более 20 минут.
Состав:
- курица – 0,5 кг;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель тонкая – 100 г.;
- соль, перец, специи (куркума, зелень) – по вкусу.
Ход работы:
- Промытую курятину нарезают кусочками.
- Лук шинкуют кубиками, морковь натирают или нарезают.
- Картофель режут небольшими кусочками.
- В смазанной сливочным маслом чаше на режиме «Жарка» обжаривают около 2 минут мясо, отправляют лук и морковь.
- Спустя 3 минуты отправляют картофель, специи и соль, заливают водой (около 3 л).
- Готовят 45 минут в режиме «Суп».
- За 3 минуты до звукового сигнала забрасывают макаронные изделия.
Гречка с мясом
По этому рецепту нет необходимости готовить гарнир отдельно. Гречка получится мягкая и рассыпчатая, курица - нежная и в меру прожаренная. Последнюю можно заменить и свининой.
Состав:
- мясо – 300 г;
- крупа – 400 г;
- вода – 700 мл;
- растительное масло – 2 стопки;
- луковая головка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Ход работы:
- На соответствующей программе, влив масло, обжаривают кусочки курятины вместе с кубиками лука.
- После приобретения продуктами мягкости всыпают крупу, равномерно распределив.
- Заливают содержимое водой, всыпают специи.
- Готовят 30 минут на режиме «Крупа».
- После звукового сигнала блюдо тщательно перемешивают.
Внимание!
Если программы «Крупа» нет в меню, выбирают «Рис/Плов».
Винегрет с горшком
Простой и постный овощной салат, которого получается много. Его точно хватит на 3-4 дня. Продуктовый набор всегда есть под рукой. При желании можно его «расширить» за счёт солёных огурчиков и квашеной капусты. При использовании последней лимонный сок может не понадобиться. Главное – не перекислить.
Состав:
- свёкла – 300 г;
- картофель и морковь – по 150 г;
- горошек замороженный – столько же;
- лук салатный белый – 100 г;
- сок лимона – 2 стопки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для заправки;
Ход работы:
- Овощи и картофель отваривают, очищают и нарезают кубиками.
- Лук шинкуют мелко.
- Горошек держат в кипятке 2 минуты и отбрасывают на дуршлаг.
- Подготовленные продукты смешивают в миске, заправляют растительным маслом, соком лимона, добавляют специи.
- Перед подачей выдерживают в холодильнике 2 часа.
Закуска с селёдкой
Чтобы быстро приготовить завтрак, достаточно взять кусочек хлеба и покрыть его вкусной рыбной закуской. Её и предстоит подготовить заранее, а после останется лишь доставать её из холодильника в нужный момент.
Состав:
- селёдка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез – столько же;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- Отварную морковь и подмороженный сырок натирают.
- Филе селёдки измельчают на комбайне.
- Смешивают ингредиенты с майонезом и размягчённым маслом, солят, перчат.
Простые и сытные блюда в меню не отнимут много времени на подготовку. А впоследствии такой подход позволит больше времени проводить со своими близкими.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как я готовлю супы-пюре в мультиварке. Получается вкусно и быстро