Один из ярких представителей семейства лютиковых, цветущий весной, это печеночница (Hepatica). После долгой зимы печеночницы - перелески радуют нас своей многообразной красотой. Народ дал ей много ласковых названий – утробник, завитки, троянок, синий подснежник.
В природе на полянах в ельниках печеночница цветет в конце апреля – начале мая, когда под деревьями еще лежат остатки снега. oисток печеночницы по форме похож на печень, отсюда и название – hepatica – он трехлопастный, кожистый с волосками с верхней и нижней стороны, зимующий под снегом (правда не у всех видов). Весной после цветения они заменяются новыми и замена эта происходит изящно: листья выходят из земли опущенными, сжатыми, необыкновенно красивого цвета, часто с присутствием красноватого оттенка.
Цветы одиночные, звездчатые, из 6-8 лепестков, диаметром 2-2,5 см, чаще всего сине-фиолетовые, встречаются розово-малиновые, реже встречаются цветки с белой окраской.
В садах встречаются печеночницы с махровыми цветками. Это сорта печеночницы благородной с голубыми, розовыми и белыми махровыми цветками H.nobillis FFLORE PLENO BLUE, FFLORE PLENO PINK и FFLORE PLENO WHITE.
Растение зимостойкое, но в культуре встречаются некоторые сложности в сохранении листового аппарата, особенно у гибридных форм. С этой целью можно присыпать печеночницы листовым опадом, в идеале, если это будут листья дуба, ведь они долго не поддаются гниению и обеспечат надежное зимнее укрытие для листьев капризных печеночниц.
Внутри цветка белые или розовые тычинки и множество мельчайших пестиков.
В пасмурную погоду цветок закрывается, чтобы защититься от излишней влаги и сохранить семена для размножения. У печеночницы нет нектара, что достаточно редкое явление у лютиковых, но на помощь приходит мудрость природы – опылением занимаются бабочки и различные жучки, поедающие пыльцу, при этом происходит опыление. Каждый цветок цветет 5-7 дней, общее цветение куртины длится 3-4 недели, если, конечно, погода не стоит слишком жаркая. Хорошая куртина при благоприятных условиях дает 120-150 цветков.
Печеночница хорошо чувствует себя на глинистой и супесчаной почве, желательно присутствие извести, хорошо отзывается на мульчирование хвойным опадом или мульчей из древесной коры, ведь под ним образуется микориза, да и почва под мульчей становится рыхлее.
А как же с освещением? И здесь желательно приблизить условия произрастания к природным. Солнечное освещение желательно не более 2-3 часов в день, предпочтение при выборе места посадки отдаем участкам освещенным утром или вечером, при этом вечернее желательно рассеянное.
Полив необходим 2 раза в неделю весной и 1-2 раза в течение лета.
Печеночницы хорошо размножать делением через 2-3 недели после завершения цветения. При этом молодые растения полностью повторяют материнское. Для того, чтобы получить много новых растений, отличных друг от друга, лучше воспользоваться семенным методом размножения. Сеянцы, как правило, совершенно непохожи на родителей. После цветения на цветоносе образуется 15-25 штук семянок, цветонос вытягивается для защиты семенных коробочек от избытка влаги. Семена считаются созревшими, когда цветоносы лягут на землю и семенные коробочки легко отделятся от них при небольшом нажатии. Это происходит в июне. Лучше всего посеять семена под листочками материнского растения, это обеспечит им наиболее благоприятные условия для прорастания. Всхожесть семян крайне мала, часть всходит на следующий год, другие –позже. Цветение наступает через 4-5 лет.
Но поверьте, что ожидание того стоит, ведь можно получить целую гамму прекрасных и нежных, а главное неповторимых растений.
Признательна всем, кто дочитал статью до конца и буду рада, если она оказалась интересной и познавательной. Читайте мой канал ЦВЕТЫ В САДУ и вас ждет много увлекательных знакомств с садовыми растениями, их особенностями, историей и сортами. Всегда только самая проверенная информация от увлеченных цветоводов-коллекционеров.