Кулинарные книги обычно не отличаются оригинальностью, но Вильям Похлёбкин не был бы собой, пиши он как все.
Возьмём его «Национальные кухни наших народов» (1978 год). Ему недостаточно просто изложить рецепты блюд разных народов СССР, нет, он то и дело пускается в исторические экскурсы по поводу того или иного кушанья (не даром же он историк по образованию), насыщает свои описания избыточными деталями, дает оценки современной кулинарии и вообще не гнушается субъективных эмоциональных мнений.
Вот, например, навскидку несколько цитат из раздела про русскую кухню:
- В домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие её овощи вроде редиса, а также колбаса, совершенно чуждая окрошке.
- Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.
- Едят уху с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начинёнными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).
- Иногда в солянки добавляют уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне.
- Конечно, приготовление дичи отнимает много времени. Однако процесс этот вносит в наш быт ту атмосферу необычности, праздничности, в которой всегда нуждается человек.
- Для рассыпчатых каш наиболее характерно использование сливочного и топленого масла, а из растительных - подсолнечного, конопляного, макового, орехового, в том числе и миндального.
- Чтобы получить ровный и одинаковый для всех блинов слой масла, его не льют на сковороду, а смазывают её перед выпечкой каждого блина половинкой луковицы, разрезанной поперёк и наколотой на вилку.
- Творожные пасты, носящие старинное название - пасхи, никакого отношения к религиозной обрядности не имеют, и в настоящее время, когда молочные продукты обшедоступны и изготовляются повсеместно круглый год, они относятся к повседневной кухне.
- Первые пряники появились на Руси ещё в IX веке как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мёд составлял в них почти 50%.
- Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, уваренный капустный сок, сыворотка с изюмом.
Кстати говоря, оригинальное издание снабжено очень яркими рисунками художника Б. Федюшкина, которые иллюстрируют каждый из разделов, посвещённых разным национальным кухням: народов Средней Азии, Кавказа, Прибалтики и так далее. На каждом рисунке - девушки, по внешнему виду которых можно догадаться, чью кухню они символизируют.
Можно даже поиграть в игру: попробуйте угадать - кто здесь кто. Посмотрите на нумерованные картинки, поломайте голову, а в конце найдёте перечень кухонь, к которым эти девицы относятся.
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Белорусская кухня
- Молдавская кухня
- Закавказские кухни (грузинская, армянская, азербайджанская)
- Узбекская и таджикская кухня
- Туркменская кухня
- Казахская и киргизская кухня
- Прибалтийские кухни (эстонская, латышская, литовская)
- Северокавказская, поволжская, пермяцкая, карельская, якутская кухни
- Субарктическая, монгольская, еврейская кухни