Это я сейчас про большинство артов по нашей любимой «Вахе». На тему этой статьи, меня, если честно натолкнуло обсуждение моего текста про болтеры, так что, приступим, наверное…
Как известно, любая литературно-игровая Вселенная собирает вокруг себя целое сообщество людей, которые стараются расширить её. Они рисуют иллюстрации к книгам и кодексам, буквально «расширяя границы» того, что написано в текстах. Не стала исключением и Вселенная «Warhammer 40000». Над тем, чтобы она была не только хорошо описана в книгах, но и нарисована, трудятся очень много людей, как официальных художников, так и любителей. И, зачастую, они делают очень качественные работы. Много изображений, например, Локена, которого, наверное, любят почти все любители «Вахи», немало изображений Абаддона, или, например, Конрада Кёрза… В общем, если хорошо поискать, можно найти почти что любое изображение по «Вахе». Как правило, герои и персонажи книг показаны очень хорошо, что называется, «как живые». Но – это, что касается людей, или техники (например, некто под псевдонимом «Gray Skull» очень хорошо рисует технику, делает чертежи, и у него даже есть несколько комиксов по нашей любимой Вселенной. Проблема в другом…
Рисуя людей и технику, эти художники часто не уделяют внимания мелочам, из которых в итоге может сложиться не совсем верное понимание общей картины «Вахи». Да, я про боеприпасы болтеров…
Нет, я ничего не хочу сказать про «ненаучно-фантастический» калибр нашей любимой «ручной пушки». Всё же, Астартес – люди немаленькие, плюс экзоскелет в броню не просто так встроен. Так что, калибр .75 – это на самом деле, не так уж и много. Вон, тот же Джим диГриз (главный герой «Крысы из нержавеющей стали») тоже с таким ходит, а он – далеко не Астартес, даже по габаритам. Дело в другом…
Сам болт. На всех артах его изображают с довольно тупой пулей. Даже в официальном(!) мультфильме «Ультрамарины» – есть сцена, когда «оператор тяжёлого болтера» выцарапывает на гильзе «Kill the Heretic», и мы ясно видим тупую «пулю» болта. В чём тут проблема? «Это же фантастика!», – скажут те, кто плохо разбирается в физике и той её части, которая называется «аэродинамикой». – «Вон, в «Вахе» все челноки Астартес – «летающие кирпичи» – и ничего!». Ну, насчёт «летающих кирпичей» и прочего, наверное, можно поговорить и потом, а вот, что касается формы болта, я объясню на примерах.
Можно взять патрон одного из самых крупнокалиберных пистолетов нашего мира – я выкладывал кстати, его фото, в той статье про болтеры, израильского «Desert Eagle». Его пуля довольно тупая. Можно упомянуть и горячо мной любимый «Colt 1911», калибра .45 ACP. У него тоже тупая пуля. И вообще, почти у любого пистолета – тупая пуля, так как ей не надо иметь высокую скорость, она летит на малую дистанцию, и имеет лучшее останавливающее действие. Такая пуля лучше передаёт свою энергию телу, в которое попадает, так что, противнику уже не до «активных боевых действий». Именно поэтому, пистолет – оружие последнего шанса, оружие самообороны и прочего. Как мы все понимаем, болтер – это «про другое»…
Итак, почему же «тупая» головка болта – это ошибка? Просто потому, что болт с такой головкой, не сможет набрать нужную, часто даже сверхзвуковую, скорость. Такая форма головки будет ему мешать не только разгоняться, но и даже элементарно удерживаться на курсе. Просто, будет очень сильное сопротивление атмосферы… Нет, конечно, можно сказать, что, типа, упадок технологий и всё такое, но… Сделать высокотехнологичное оружие, имеющее массу функций и возможностей – это они могут, а понять, что для оружия, стреляющего на большие дистанции высокоскоростными снарядами, этот самый снаряд должен быть, как минимум, остроголовым – нет? «Не верю!», как говорил Станиславский.
Давайте посмотрим на то, как выглядят снаряды тех орудий, что «работают» на больших дистанциях. Начиная от автомата Калашникова, и заканчивая орудием «Марк-7», что стоят на линкорах класса «Айова», все эти снаряды – остроголовые. Какой мы можем сделать вывод, применительно к нашей любимой «Вахе»? Безусловно, те, кто работает над артами к нашим любимым книгам и прочим источникам информации – талантливые люди. Но, далеко не все они знают про аэродинамику и прочее. Таким образом, наверное, всё же, стоит считать снаряды болтера (простите, ещё один из моих читателей, но «болты для болтера», звучит, как «масло масляное») остроголовыми…
Да, я понимаю, что что снова объясняю «Ваху» с позиции реального мира. Но, некоторые вещи, что там, что в реальности, не так уж и отличаются…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...