Найти в Дзене

Опыт работы 3 месяца: разговор с начинающим столяром

Как вас зовут, сколько вам лет и как давно вы в профессии?

Добрый день, меня зовут Виталий. Мне 36. В профессии я всего 3 месяца.

Почему решили попробовать себя в столярном деле?

Выбор профессии случился сам собой, так как я дома немного мастерил, пилил, делал что-то из дерева и вот решил пойти на профессиональную арену. Туда, где есть мастера, которые могли бы подсказать мне, что и как делать и направить в верное русло.

-2

Что для вас стало самым сложным на первых порах работы с деревом?

В освоении профессии много сложностей, так как я никогда толком с этим не имел дела на профессиональном уровне. Многое, да практически всё узнавал и пробовал впервые.

Самое сложное на данный момент - определить, какой тип дерева перед тобой лежит. Честно скажу, определить породу дерева не всегда просто. Учусь определять древесину по цвету, по оттенку, по узорам. В основном это определяется визуально. Старожилы обещают, что со временем я смогу уже в первые несколько секунд после осмотра дерева сказать: где слэб из дуба, а где - из ясеня. Посмотрим.

-3

Есть ли у вас любимая порода дерева?

С деревьями уже немного познакомился. Больше всего мне нравится карагач. Это порода вязовых. У него текстура очень приятная, края очень живые, дерево довольно простое в обработке. Пока так.

Какое изделие за эти 3 месяца далось вам сложнее всего?

Пока я сделал, конечно не так много. Делал несколько столешниц. Заливал столы эпоксидной смолой. Вот заливка смолой - это не самое простое действо. Тут не должно быть никакой спешки, никаких дрожащих рук. Тут точно нужно семь раз отмерить и только один отрезать, вернее - залить.

Что, как столяру на данном этапе вам нравится делать по дереву больше всего?

Сложно выбрать что-то конкретное, опыт у меня не такой большой. Нравится шлифовать. Очень спокойная, я бы даже сказал умиротворяющая работа. Делаешь изделие идеально гладким и максимально приятным на ощупь.

-4

Вы начали путь столяра не так давно и тем не менее, какие советы дали бы новичку?

Главное - найти профессионалов, которые возьмут тебя в подмастерья. Чтобы кто-то своевременно подсказал, как лучше раскроить дерево или как его лучше склеить и иные моменты, о которых может знать только столяр со стажем. Так что новичку я бы посоветовал учиться, вникать, перенимать опыт. И по ходу дела смотреть - твоё это или нет. Потому что, и правда, это дело не для всех. Кто-то не может часами пилить, строгать и шлифовать, а для кого-то это работа мечты. Кто-то не выносит пыли, опилок, шума пилы или станка, а кому-то всё это нравится. Вот главное понять, как это лично для тебя.

-5

Как думаете, что нужно делать, чтобы стать профессионалом своего дела?

Профессионализм в этой профессии зависит от опыта. Здесь нельзя прийти и за месяц стать специалистом высшего уровня. Люди годами работают и всё равно продолжают учиться и расти.

Здесь ты работаешь с живым материалом и не всегда можешь предугадать, как он себя поведёт в той или иной ситуации. Вот столяр-профессионал это тот, кто очень хорошо чувствует дерево и на несколько шагов вперёд знает, что и как делать.

Ну, и конечно очень важно самообразование. Интересоваться, изучать, пробовать, ошибаться, расти.

-6

Виталий, продолжите, пожалуйста, следующие фразы:

Столяр - это человек, который ... папа Карло.

Столяр всегда должен ... иметь деньги.

Столяр никогда не должен ... быть голодным.

Главная задача столяра ... сделать красоту.

Чтобы стать столяром нужно ... много трудиться.