Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Жареную картошку солдаты любили, но делали её скрытно, ночью в наряде или где-то на свинарнике или в кочегарке. А вот из столовских блюд любимыми (свиньям не оставалось обычно) были картошка тушёная с мясом, плов, по осени тушёная капуста с мясом и щи с борщём, винегрет с сельдью, гороховый суп, суп лапша, макароны по-флотски, мясо тушёное с гречкой, салаты из свежих овощей. Остальные блюда пользовались меньшей популярностью и хрюшкам доставалось больше тогда. На ура всегда шли котлеты, пончики и пирожки. Про масло и 2 воскресных яйца говорить даже не уместно.
**
Я в часть попал с весом 48 кг, а на дембель ушёл, весил 86 кг. Так этот вес за мной закрепился и сейчас вешу 86 кг.
**
Я начал свою срочную службу в ШМАС в г. Кусары АЗССР, там кормили плохо. Каша перловая из тарелки не выпадала, если перевернуть тарелку. Картошка была сухая, потом размоченная и сваренная. До сих пор вспоминаю. Когда после учебки попал в полк 364 ИАП г.Небит Даг весной 1978 года в качестве авиамеханика самолета, распределили по эскадрам, я попал во 2 эскадрилью комэска ст. лн-т Зверев А., замполит В. Куляпин. Кормили хорошо: гречневая каша с мясом, компот, чай. Старики не доили молодых, а делились едой при случае. Да, дедовщина была, лещей доставалось по началу. Мне уже на данный момент 62 года, а я вспоминаю службу в Советской Армии с хорошим чувством. Дружили своим призывом, делились посылками, сигаретами - всем, чем можно было.
Друзей с Кавказа было много. Не делили на славян и не славян. Выпивали все. Был у меня техник, звали его Ерёма, так он постоянно омолаживался от старшего лейтенанта до лейтенанта, младшего лейтенанта и наоборот. Вот такие были годы службы в Бакинском округе ПВО. Потом весной 1979 полк расформировали.
**
Скажу даже больше, у нас в части не было офицерской столовой, продовольственный паёк господа офицеры несли домой или на продажу, а столовались, снимая сливки с солдатского котла. Но такое было не везде, знакомый служил в это же время в ВВС, там наоборот, офицеры на дежурство брали еду из дома, а казённую отдавали солдатам.
**
Объедали не старослужащие, а прапорщики складские и столовские и офицеры батальонные, кому прапорщики отстёгивали (у нас). Да бабы поварихи пёрли сумки с продуктами каждый день домой.
**
ГСВГ. 51 ОРТБ 1 ТА 1977-1979 г. работали совместно с немцами на их "точке" "Кёнигстигер" с их локаторов, питались в их столовой... За державу обидно... Своим привозили "объедки"-сырокопчёную колбасу, сыр "Рокфор",кофе, мармелад...
**
Случай из армейской жизни, Ташкент 1987 год, фельдшер ушёл в самоход за тортом на именины, увидел патруль, стал убегать, поймали, на другой день в Кабул уехал.
**
Охранял склад с вооружением. Только стреляли днём по зайцам. Патронами со стрельб. Этих зайцев готовил нам повар с нашего призыва - Алик Юсупов с Донецка.
**
Томское ВВКУС 1987-1991 кормили отлично заведовал столовой ст. пр-к Кравченко, который при каждом выпуске куда-то загадочно исчезал...
Читайте также: Истории о том, как в военные училища поступали с двойками
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.