Привет!
Я занимаюсь фрилансом всю жизнь, давай попробуем понять, что же все-таки лучше, фриланс, или офисная работа?
В этой статье будет несколько глав и пунктов, заваривай чаек ;-)
1. Контроль и организация работы.
Важным пунктом для выбора является твоя способность к самоорганизации!
К рабочим графикам, начальникам, распорядку дня мы более-менее приучены уже с детства, вспомни детский сад, школу, колледж и т.п.
Фрилансер - сам себе босс и подчиненный, сам выбирает нагрузку и ставит отпуск. Это не всем может подойти.
Много людей при всем желании не смогли бы работать самостоятельно, т.к. привыкли к офису, ведь там есть четкий уже установленный график и порядок работы, начальство и оборудованное рабочее место.
Так что первым делом, необходимо понять, насколько ты можешь сам себя организовать.
2. Старт карьеры.
Давай представим, что обучение закончено, профессия выбрана, и, где же проще начать? Каким требованиям нужно соответствовать чтобы получить работу?
Для фриланса:
1. Владеть не только теоретическими, но и практическими знаниями по своей специальности.
2. Иметь доступ к инструментам для выполнения работы (с помощью чего ты будешь работать).
3. Найти рынок для своих услуг (где ты будешь искать клиентов).
4. Иметь базовые устные и письменные навыки коммуникации (уметь общаться с людьми/клиентами).
Например, ты художник, соответственно тебе нужны: кисти, краска, полотно, и плюс ко всему этому ты должен уметь предоставить свои услуги клиенту, проще говоря - продать.
Для офисного сотрудника:
Тут все крайне разнообразно, и многое зависит от работодателя и сферы деятельности, но вот, что в основе:
1. Так же владеть теоретическими и практическими знаниями, но уже более конкретными, которые требуются в компании.
2. Знание программ и практик, которые используются компанией.
3. Знание английского языка, с каждым годом это требование появляется все в большем и большем числе вакансий.
4. Быть молодым, как бы не было глупо, это нигде не описывается, но ты должен понимать, что компаниям нужна "молодая кровь".
5. Быть командным игроком, это для многих компаний даже важнее твоих знаний, ведь начальство не любит выскочек, чересчур амбициозных подчиненных.
Например, ты программист, и должен владеть тем языком программирования, который указан в вакансии, плюс владеть программами, которые используются в компании.
Офис обеспечивает тебя постоянными заданиями, проектами, а во фрилансе ты ищешь все сам, клиента, инструмент, решение, документации, сам себе бухгалтерия.
Успешность старта будет зависеть от того, какими навыками ты уже обладаешь, и насколько хорошо.
3. Доступность
Давай представим, что ты живешь в небольшом городе, или вовсе, не в городе, а офисы всех успешных компаний находятся в городах-миллионниках.
В таком случае, доступность офисной работы понижается. А при наличии компьютера, интернета, что уже есть во многих домах страны, ты получаешь доступ к самой огромной библиотеке мира - интернет, место где можно обучиться, миллионы уроков и обучалок находятся в сети, изучать необходимые программы ты можешь даже у себя на компе.
Фриланс всех уравнивает!
О чем я? - Здешнему клиенту все равно как ты выглядишь, во что одет, сколько тебе лет, откуда ты родом, какой закончил ВУЗ и закончил ли ты его вообще. Клиента волнует только одно - качественно выполненная работа, и не более.
4. Стабильность
Несомненно, работа в компании кажется стабильной, есть возможность прогнозировать свой доход на несколько месяцев или даже лет вперед.
Именно из-за нестабильности получения заказов некоторые фрилансеры уходят в офис, в тоже время офисники бегут во фриланс - желая получить свободу.
5. Комфорт
Современные компании все больше начинают уделять внимание комфортабельности своих офисов, так уже во многих компаниях есть теннисные корты, спорт залы, игровые комнаты, прямо в офисе, комфорт без отрывания от работы. Плюс так называемый тим-билдинг, когда вся команда, как семья, участвуют в мероприятиях, выбираются вместе на природу или в боулинг после зарплаты, казалось бы, все очень даже неплохо, дружественный коллектив, всегда ли он такой?
Сами знаете, что рано или поздно, каждый становится героем сплетен.
Мое мнение неизменно, работа дома - лучшее, я могу сам выбрать инструменты для работы, мне не нужно вставать за 2 часа до работы и стоять в пробках, мне в принципе не нужен будильник, ведь график работы устанавливаю я сам.
А что по этому поводу думаешь ты?
Какой вид работы тебе нравится больше?