Хруст…хруст! Хруст…хруст! Монотонно похрустывает снег, прихваченный легким морозцем, под широкими промысловыми лыжами. Этой зимой погода, видимо, решила проверить людей на прочность обилиями снегопадов, и поэтому этот звук доставляет радость. Значит, лыжи будут скользить как положено – без налипания. А в округе сплошное белое безмолвие. Наверное, именно такие пейзажи вдохновляли Джека Лондона.
На этот раз мой одинокий путь пролегает на кордон Лыпья. Задачей экспедиции является проведение зимних учетов промысловых млекопитающих и наблюдение за ходом нерестовой миграции налима. До этого я уже успел побывать на кордоне Лиственничный.
Так вот, я шагаю по руслу р. Вишера от охотничьей избушки в 306 квартале, где успешно засадил снегоход «Буран», как говорится, «по самые уши», в таежном ручье. Эта оплошность обходится мне дополнительными 4 километрами пути и самое скверное – потерей драгоценного светового времени суток. Уже 12 часов дня и я, после безуспешных попыток откопать технику, встаю на лыжи, а заодно и на 12-километровый путь. Метели и снегопады в этот день решили оставить тайгу в покое. Поэтому удается читать редкие отпечатки, оставленные животными на снегу.
К 17 часам, еще засветло, подхожу к уютному «балагану» Толи Собянина, нашего сотрудника службы охраны. Решив остановиться там на некоторое время, спокойно отогреваюсь у печки горячим чаем. Торопиться мне вроде бы как уже и ни к чему, так как оставшиеся 4 км до ночлега на кордоне Круглая Ямка все равно придется идти по темноте под светом карманного фонарика.
Сегодня Крещение… Крещенская ночь обильно высыпала на ночной небосвод яркие созвездия, а Полярная звезда лежит у меня прямо по курсу. Лес и река кажутся во власти какой-то волшебной тишины и умиротворения. Скоро ночлег…, но внезапно луч фонаря выхватывает из темноты черные полосы чистой воды на реке. Делаю несколько шагов в сторону берега и снег под лыжами мягко оседает. Льда нет… Через мгновение я лежу на правом боку и отстегиваю рюкзак. Обе лыжи в воде, и моя задача – удержать их ногами, чтобы их не унесло течением. Перспектива остаться без лыж в зимней ночной североуральской тайге вдалеке от жилья меня нисколько не радует. Осторожно их вынимаю из образовавшейся полыньи и быстро отряхиваю от воды и снега. Ясно, что мой путь теперь будет лежать по лесному участку крутого берега горной реки.
Время уже около 22 часов. Свет фонаря вырвал из темноты крышу таежной избушки. Вот и кордон… Аккуратно перейдя на противоположный берег реки, подхожу к столбу с надписью «Заповедник «Вишерский», вырезанную из дерева умельцами-инспекторами. Получилось, что 4 км я прошел за 3,5 часа. Это и не удивительно – снег, пристывший к намокшим лыжам, очень усложнил путь.
Приятной усталостью наливаются спина и ноги… Завтра новый день. Лыжный путь до кордона Лыпья по р. Вишера для меня не первый, но всегда приятный и светлый. К 18 часам следующего дня я уже постучался в дверь избы инспекторов Смирновых. Сергей и Алевтина меня уже заждались. Людей они не видели более двух месяцев, поэтому вопросы и обмен информацией прошли в оживленной беседе. Меня же ждала спокойной работа в окрестностях кордона. В целом же кордон Лыпья всегда меня обнимает своей теплой и чистой энергетикой, которая быстро прибавляет сил.
Через неделю, проведя необходимые наблюдения, я с легким сердцем двинулся в сторону 71 квартала. Погода стояла великолепная, снег искрился под лучами солнца. Хотя мою прежнюю лыжню и замело снегом, это не огорчало. Важно было только пройти опасные участки в светлое время суток, не испытывая судьбу в сумерках. По дороге в промоинах встречались оляпки. Эти интересные крохотные птички-невелички, представители отряда воробьиных, дополняли пейзаж своим самоотверженным образом жизни. Приспособившись нырять в ледяную воду за только им известными вкусностями, они представляли собою образец героизма и служили примером тому, что и в лютый мороз вполне возможно себя прекрасно чувствовать, при этом еще напевая свою нехитрую песенку.
Подходя к избе на плесе Талый, меня неожиданно встретила лаем лайка Толи Собянина. Он, оказывается, меня ждал в натопленной избушке, чтобы помочь выдернуть из снежного плена оставленный мною застывший снегоход.
…Быстро пролетела полевая командировка, а я уже мысленно готовлюсь к экспедиции по горной части охраняемой территории. Начался новый рабочий год, а значит, впереди новые встречи и впечатления.
Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/04/20
автор Сергей Зимин
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях