Каждый родитель имеет свой индивидуальный опыт воспитания детей, но все мы тем не менее наступаем на одни и те же грабли. В том числе и произносим одни и те же "родительские" фразы. В этой статье мы расскажем вам о семи типичных для каждого родителя фразах, которые вы произносите постоянно, но ими вы точно ничего не добьетесь от детей, а только разозлите их.
1. Немедленно прекрати!
Прекрати кричать, прекратить бегать по дому, прекрати разбрасывать игрушки, прекрати доводить меня. И так постоянно! Но это совершенно не работает с детьми. В 2000 году было проведено исследование, психологи выяснили, что все, что родители говорят в приказном порядке, не действует на детей. Если вы что-то требуете от ребёнка, он, скорее всего, уйдет в протест и сделает все с точность наоборот, причем с большим энтузиазмом.
Поэтому крайне важно научиться формулировать свои желания и просьбы. Говорите прямо: Сейчас мы зайдем домой, и ты поможешь мне приготовить ужин, а потом будешь свободен весь вечер. Подобные фразы дают ребёнку точно понять, что вы от него хотите, но и не содержат повелительного тона.
Да, использование подобных фраз потребует выдержки и тренировки. Ну а что не требует терпения от родителей?
2. Не плачь
Мы произносим эту фразу, потому что помним ее еще с детства. Это и понятно, раньше мало кто задумывался о том, как она влияет на психологическое состояние детей, но с недавнего времени доказано негативное влияние этой фразы на ребёнка.
Требование прекратить плакать вполне нормально для родителей, никому не хочется целый день слушать, как ребёнок ревёт. Но наша задача не в том, чтобы устранить источник раздражающего шума, а в том, чтобы разобраться в чем его причина. Ведь плач - это естественный способ для ребёнка выплеснуть негативные эмоции.
Как бы вас не раздражали слезы малыша по всяким пустякам, помогите ему назвать и осознать свои эмоции. Вместо прекрати ныть, скажите: тебе грустно или, может быть, обидно, ты зол. Важно проговаривать эти слова в утвердительной интонации. Так вы не только поможете ему понять, что конкретно он чувствует, но и расширите его эмоциональный кругозор.
3. Немедленно извинись
Часто мы начинаем приучать наших детей извиняться, когда они еще не понимают, что такое сожаление. Всем кажется, что ребёнок, который не умеет извиняться, не эмпатичен и невежлив. Но на самом деле никакой связи между извинениями и воспитанностью, нет!
Чтобы развить у ребёнка эмпатию, нужно научить его приходит на помощь, а не извиняться за все подряд. Если ребёнок сломал песочный замок, нужно показать, как сделать его заново. Это покажет, что даже самые глупые и жестокие поступки можно исправить, если приложить усилия.
Ну а само слово извини, ребёнок научится применять, если будет слышать его от своих родителей. А потом, соотнося его с разными жизненными ситуациями, он научится с умом его использовать.
4. Вот видишь!
Эта фраза - классика! Она произносится гордо и с ноткой победы в интонации. Но взгляните на себя в этот момент, вы ничем не лучше вашего ребёнка. Родители просто стыдят своих детей в болезненной ситуации, вместо того, чтобы помочь.
Пережитый ребёнком негативный опыт, дает ему возможность подумать над своими ошибками. Поэтому фраза - ВОТ ВИДИШЬ! - будет явно лишней. Отыщите каплю эмпатии в самих себе и подумайте, каково ребёнку слышать ваше: Вот видишь!
5. Мы не деремся!
Вы может и не деретесь, а вот ваш ребёнок, скорее всего, да. Если малыш ведет себя плохо достаточно часто, подобные фразы вам не помогут. Когда родители говорят "мы", они хотят показать ребёнку, что он - часть определенной социальной группы, которая живет по определенным законам. Но это часто создает у ребёнка ощущение, что он изгой, потому что нарушает эти правила.
Гораздо лучше использовать в подобных ситуациях такие фразы, как: драться не хорошо, тут вы используете прием "назови чувства", поэтому ребёнок понимает суть вашей претензии. Покажите, что вам плохо от поведения ребёнка, тогда он лучше присмотрится к сути своего проступка. Скажите: этой девочке так больно, а мама так расстроена твоим плохим поступком.
6. Сколько можно тебе одно и тоже повторять?!
Узнаете в этой фразе себя? Так знайте, она совершенно бессмысленна. Если вы о чем-то просите ребёнка, а он это не выполняет, значит он вас не понял или не хочет делать то, о чем вы его просили. Все просто!
7. Вот папа придет с работы, он тебе задаст!
Что вы закладываете в эту фразу? Нужно бояться родителей? Вы можете только угрожать ребёнку, но ничего не делаете? Слыша эту фразу, дети сталкиваются с когнитивным диссонансом: угроза есть, страх есть, а наказания нет. Вот пришел папа, а малыш уже спокойно смотрит мультики. То, что он сделал пару часов назад, для него уже не существует. Так за что же вы будете его ругать и будете ли вообще?
Конечно, родители не профессиональные психологи, но им нужно время от времени контролировать то, что они говорят детям. Ведь любая фраза из лексикона родителей имеет как бы двойное дно. Контролировать себя трудно, но возможно и необходимо. Так почему бы не делать это?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!
Наши статьи, которые могут вам понравиться:
1. Чем занять ребёнка на карантине?
2. Почему сложно уложить ребёнка? 3 неочевидных факта
3. Два признака несчастной в браке женщины
4. Как научить дочку выживать
5. 5 правил, помогающие управлять детьми