Говоря о глобальных эпидемиях и смертоносных болезнях, мы в первую очередь вспоминаем чудовищные эпидемии чумы и холеры, которые опустошали целые континенты еще в Средние века. А, между тем, цивилизация пережила смертоносную пандемию совсем не так давно. Эпидемия, унесшая жизни миллионов, получила название "испанского" гриппа или по-просту "испанки".
Несмотря на название, эпидемия началась совсем не в Испании, а в США. 11 марта 1918 года повар военного тренировочного лагеря Фэнстон, базировавшегося в штате Канзас, обратился в медпункт части с сильной болью в горле и температурой в 40 градусов (по шкале Цельсия). Повара звали Альберт Гитчелл. Он-то и стал первым, официально зафиксированным, заболевшим, и, по-одной из версий начала пандемии, ее первопричиной. Сегодня считается, что сам Гитчелл заболел, употребив в пищу кусок не вполне прожаренной свинины, а своих одпонолчан заразил, неострожно чихнув во время пригтовления пищи. Впрочем, это не более, чем теория. Истинные причины появления вируса не известны до сих пор.
Как бы там ни было, но, вслед за Гитчеллом, в медпункт в тот же день обратилось еще более ста солдат с теми же симптомами. Все они были госпитализированы, а в части был объявлен каратнин. Но было поздно. Эпидемия началась. Первые симптомы болезни напоминали обычный грипп: боль в горле и очень высокая температура, которая практически не реагировала на жаропонижающие. Счастливчики поправлялись в течение одной - трех недель, те, кому повезло меньше, умирали преимущественно от пневмонии, признаки которой появлялись на второй неделе болезни.
Как ни странно, наиболее тяжело болезнь переносили сильные и здоровые люди. Впоследствии эпидемиологи выяснили, что причиной этого было то, что собственный имунитет человека реагировал на вирус испанки настолько бурно, что наносил организму вред едва ли не больший, чем сам вирус. Соответственно, чем сильнее был иммунитет, тем сильнее был его удар по организму, поэтому испанка уносила преимущественно жизни мужчин и женщин "в самом расцвете сил".
За восемнадцать месяцев, в течение которых болезнь успела посетить практически все страны мира, ею успели переболеть более 100 миллионов человек. Умирал практически каждый третий из зараженных. По итоговым подсчетам количество скончавшихся от испанкого гриппа колеблется в диапазлне от 30 до 50 млн человек (иногда называют и куда более масштабные данные, но лично мы считаем их очень завышенными).
Причиной того, что болезнь так быстро и беспрепятственно распространилась по миру была Первая мировая война, которая способствовала масшатбным перемещениям населения из одного региона в другой. К тому же солдаты, чьей жизни и без того угрожала ежедневная опасность, поначалу мало внимания обращали на первые симптомы, такие как кашель, насморк или боль в горле и обращались за помощью только тогда, когда болезнь переходила в более критичную стадию. Естественно, что к этому моменту каждый больной успевал заразить множество здоровых однполчан и не мало штатскго населения.
Первыми начали бить тревогу на предмет нарастающей пандемии испанские СМИ. В мадридской еженедельной газете "ABC" начали появляться заметки, призывающие серьезно относиться к первым симптомам заболевания, носить марлевые повязки, дабы обезопасить себя от зараженияи т д. В том, что именно испанские СМИ начали поднимать эту волну нет ничего удивительного - именно потери Испании в борьбе с эпидемией были наиболее значительными. Собственн поэтому новый вирус и назвали "испанкой" или "испанским гриппом". Кстати, для борьбы с вирусом и популяризации практики ношения медицинских масок СМИ даже изобрели рекламный слоган "Лучше быть смешным, чем мертвым".
К испанским СМИ вскоре присоединились и другие издания. Они начали активно печатать и распространять инструкции о том, как обезопасить себя от заражения, и вести себя, если, избежать заболевания не удалось. Инструкции врачей начала XX века мало отличались от современных: они рекомендовали поменьше выходить из дома, побольше гулять на свежем воздухе, но не посещать масштабные светские мероприятия, носить маски, мыть руки, сохранять оптимизм и не поддаваться панике.
Наиболее пострадавшей от испанки категорией населения стали военнослужащие. Болезнь косила целые военные части и многие страны были вынуждены выводить свои войска из военных действий и подписывать мирные договора просто в силу небоеспсобности своих армий. Эпидемию испанки называют в качестве одной из причин завершения Первой мировой войны.
Пик заболевания пришелся на осень 1918 года, к марту 1919 года масштабы пандемии начали потихоньку спадать. Никаких новых лекарств в ходе эпидемии испанки изобретено не было. Болезнь победил банальный карантин. СМИ тех лет писали, что болезнь победила сама себя, унеся наибольшую часть предрасположенного к ней населения и выработав устойчивый иммунитет у тех, кому удалось эпидемию пережить.