В период Великого поста не так легко отказаться от любимой еды, а тем более сладостей. Но многие из них готовятся на яйцах, сметане и других запрещенных продуктах. На выручку придут рецепты постной выпечки, для которой требуются минимальные усилия и исключается использование ингредиентов животного происхождения. Печенье, пироги, булочки получаются не менее вкусными, чем обычные.
Маковые коржики
Нежное и в то же время хрустящее печенье, которое получится даже у начинающей хозяйки без опыта в кондитерском искусстве. Набор продуктов очень простой. Такая выпечка всегда выручит, если намечаются внезапные гости или для вечерних семейных посиделок за чаем.
Состав:
- сахар – 1 стакан (неполный);
- мак кондитерский – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- горячая вода – 50 мл.
Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем.
Смешать с сахарным песком. При возможности лучше использовать коричневый сахар. Он придаст особый привкус готовой выпечке.
Высыпать кондитерский мак. Перемешать.
Влить растительное масло. Тщательно размять руками, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.
Залить получившуюся смесь кипятком. Замесить густое липкое тесто.
Противень накрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Распределить тесто равномерным слоем толщиной около 5 мм. Делать это лучше небольшой кондитерской скалкой, присыпанной мукой.
Прямо на противне нарезать тесто небольшими квадратами или ромбами.
Предварительно разогреть духовку до 200 °С. Поставить печенье на 15 минут.
После остывания по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочный постный пирог
Этот нежный вкус и насыщенный аромат напомнит о приближающемся лете с его богатым урожаем фруктов. В списке ингредиентов нет ничего необычного, тем более продуктов животного происхождения. Именно это ценится в период Великого поста. Любители шарлотки обязательно оценят постный пирог.
Состав:
- мука пшеничная – 180 г;
- сахар – 120 г;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- яблоко – 3 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- корица молотая – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Очистить от кожуры яблоки. Натереть на терке.
Смешать я уксусом, 70 г сахара и растительным маслом.
Муку просеять с корицей, ванилином и содой.
Замесить густое тесто.
Форму застелить пергаментной бумагой. Смазать маслом. Ядра орехов измельчить и выложить на дно. Посыпать оставшимся сахарным песком.
Из яблока удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Красиво выложить на дно.
Выложить тесто. Равномерно распределить по всей поверхности яблок.
Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать 30-40 минут.
После остывания перевернуть на тарелку, чтобы ореховая масса оказалась сверху.
Шоколадно-манный кекс
Рецепт отлично подойдет для тех людей, которые соблюдают Великий пост или придерживаются принципов вегетарианского питания. Отсутствие яиц, сметаны и сливочного масла не делают его менее вкусным. Для украшения можно использовать сахарную пудру или сладкую глазурь.
Состав:
- сахар – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – 1 уп.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- ядра грецкого ореха – 1/2 ст.;
- цукаты – 1/2 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Манную крупу перемешать с сахаром и ванилином, залить стаканом воды на 1 час.
Добавить масло, перемешать до однородности.
Просеять в манку какао.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешать до получения консистенции густой сметаны.
Всыпать орехи и цукаты.
Форму смазать маслом, вылить и равномерно распределить тесто.
Поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40-50 минут.
Великий пост предполагает отсутствие в рационе питания всех продуктов животного происхождения. Сладкоежкам часто кажется, что их жизнь печальна и грустна без любимых конфет и печенья. Но рецепты постной выпечки помогут разнообразить меню на это время.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Солянка в мультиварке. Подборка самых лучших рецептов