Мир оделся в маски. На улицах городов, оказавшихся под ударом коронавируса, на людей без повязки на лице смотрят как на самоубийц. Врачи с телеэкранов призывают носить маски. В то же время другие медики повторяют: маска не способна защитить от вируса. Так нужна она или нет? Пробуем разобраться.
На улицу — без маски
Всемирная организация здравоохранения в связи со вспышкой коронавирусной инфекции рекомендует надевать маски на время поездок общественным транспортом.
Использовать маски ВОЗ рекомендовала и в 2009 году, во время пандемии «свиного гриппа» H1N1, но и тогда делала это с оговорками. Организация заявляла, что использование масок может ограничить распространение вируса в медицинских учреждениях, где находятся больные. «Преимущества ношения маски в обычной обстановке, в особенности на открытом воздухе, установлены не были, в отличие от замкнутых пространств при тесном контакте с человеком с симптомами гриппа», — писала ВОЗ в 2009 году.
Российский Минздрав в своих свежих рекомендациях пишет о необходимости использовать медицинские маски. Советует использовать маски и Роспотребнадзор — в заграничных поездках.
Почему они не работают
Маска — не преграда для вируса. Диаметр вирусов — от 20 до 300 нанометров (1 нанометр — это одна миллионная миллиметра). Отверстия в обычной медицинской маске, сделанной из марли или бумаги, намного больше.
А что, если использовать не самую простую маску, а изделие посерьезнее вроде респиратора? Может быть, оно защитит от вируса? Как ни странно, тоже нет.
Маски имеют разные классы защиты. Самый низкий — FFP1. Его имеют те самые повязки, которые россияне активно скупают в аптеках. Помимо того, что такая маска мало что задерживает (кроме разве что крупной пыли), она еще и очень неплотно прилегает к лицу. То есть она пропускает вирусы и через себя, и с боков. Респираторы классов FFP2 и FFP3 задерживают более мелкие частицы, но отверстия в них все равно больше, чем вирусы.
Около 10 лет назад было проведено исследование, в котором сравнили обычную хирургическую маску (класс защиты FFP1) с маской класса FFP3. Эксперимент поставили на медсестрах, которые работали с больными гриппом. Часть медсестер работала в «обычных» масках, часть — в «продвинутых». Количество заразившихся в обеих группах оказалось практически одинаковым — 24 и 23 процента.
Маски — для больных
В первую очередь маска нужна тем, кто уже заболел. С этим никто из специалистов не спорит. Использование маски резко уменьшает количество вирусов, которое больной выделяет в воздух. Таким образом снижается риск заразить окружающих. При этом маску больному нужно менять не реже чем раз в 2 часа, а лучше чаще. Если этого не делать, то сама маска становится источником заразы. Об этом нужно помнить, когда вы выбрасываете использованную больным маску: если нет возможности утилизировать ее, как это делают в медучреждениях, то выкинуть ее нужно как минимум в закрытый мусорный контейнер.
Маски — для здоровых
Некоторая польза в ношении маски здоровыми людьми все же есть, но не та, о которой обычно думают. Главное преимущество маски в том, что в ней неудобно дотронуться до лица — например, чтобы почесаться. А именно таким образом очень часто передается инфекция. Подержался за «зараженный» поручень в метро, потом почесал нос — и коварный вирус проник в организм. Кстати, дотрагиваться до области вокруг глаз в общественных местах тоже не стоит: вирус отлично передается через слизистые.
Так как уберечься от вируса?
Главная мера профилактики и коронавируса, и любого другого ОРВИ или ОРЗ — гигиена.
— чаще мойте руки (с мылом, до локтя и как минимум полминуты);
— не дотрагивайтесь до лица, если вы перед этим не вымыли руки;
— избегайте общественного транспорта (особенно в час пик) и людных мест;
— дезинфицируйте мобильный телефон (вынув его из чехла. Чехол тоже необходимо обработать);
— старайтесь не контактировать с тем, у кого есть признаки ОРВИ. Если же общаться с таким человеком необходимо (например, заболел кто-то из вашей семьи) — наденьте маску и на него, и на себя.