Россия восхитительна, поражает величием и разнообразием. Поэтому туристы не прочь прикоснуться к ее быту и истории. Но, есть и досадные вещи, привычные для нас, от которых гостям столицы становится не по себе.
Моя твоя не понимать
Многие иностранцы сталкиваются с самой насущной проблемой — языковым барьером. Очень сложно путешествовать по стране, язык который ты не знаешь, а английский понимает далеко не каждый.
Да-да, несмотря на то, что этот международный язык многие (даже во времена СССР) учили в школах и ВУЗах, объясняться на нем, почему-то, не получается.
Может, кто-то стесняется, может уже просто позабыл самые расхожие фразы, но туристам приходится несладко, если нужно спросить, как пройти в то или иное место.
А зачем спрашивать, если есть указатели? Да в том-то и дело, что указатели в большей степени все на русском, даже в Москве.
А кириллица очень сложна в понимании для иностранных людей. А выучить русский для них, хуже китайского.
Отсутствие личного пространства
Это, наверное, еще из совка осталось, когда ни у кого ничего личного не было. Все общее.
Для нас столпотворение и набитый битком общественный транспорт — абсолютная норма в часы пик. Половина населения крупных городов так добираются на работу, а потом и домой.
Иностранцев это повергает в шок. Воспитанные на толерантности и уважении к свободам и правам другого человека, они не понимают, как вам может уткнуться в ухо чужой нос, или давить чья-то коленка в живот. И это в лучшем случае.
При этом, по салону умудряется курсировать контролер, который активно распихивает всех локтями.
"Бывалые" туристы советуют друг другу или ездить на такси, или же не принимать это близко к сердцу, а как еще одну особенность России, без которой никуда.
Отсутствие уборных в транспорте
У нас народ привычный, поэтому неработающий туалет или его отсутствие в электричке вообще никого не удивляет.
Это потому что мы привыкли терпеть, уж так воспитаны.
А вот иностранные гости просто в шоке от такого. В их головы не вмещается, как это на станциях метро нет туалетов? А если и есть кое-где, то только для "вип" персон, у которых есть вожделенная карта "Тройка".
Если же вам посчастливиться попасть в туалет, то можно потерять сознание от одного только его вида.
Скажите спасибо, что вода есть (только холодная), а то еще и мыло с бумагой подавай им. С собой надо носить.
Погода, как ветреная девушка
Погода очень непостоянная, да еще и практически непрогнозируемая.
Те туристы, которые более доверчивые, насмотрятся американского кино, где Россия представлена как заваленная снегом равнина с людьми в телогрейках и валенках, экипируются так, будто Эльбрус брать собрались.
А потом изнывают от жары или прячутся под зонтом.
Амплитуда колебаний погодных условий действительно поражает. Жуткий ливень днем превращается ночью в ледовый каток, который утром засыпает снегом.
И все катятся на работу и падают пачками.
Ночью минус, а днем разгар весны и все изнывают от жары. То солнце, то дождь. Потом еще и градом накрыть может.
Короче говоря, готовым надо быть ко всему и не особо доверять прогнозам синоптиков.
Очередь как в Мавзолей
А почем как? Вот в Мавзолей-то как раз все туристы и направляются. И сталкиваются там с этой пресловутой поговоркой лично.
Чтобы увидеть великого вождя, гостям столицы приходится простоять в очереди целую вечность. А потом быстро и мельком проскочить мимо Ленина, чтобы увидеть его хоть одним глазком.
Хуже ситуация может быть только в Эрмитаже или у Алмазного Фонда Кремля. Хотя, продуманные путешественники предпочитают проходить в такие популярные мест при помощи билетов, которые можно купить ан сайте.
Но в Мавзолее такая система не работает. Поэтому приходится набираться терпения и стойко выдерживать полдня в очереди.
Зато точно можно прочувствовать на себе отголоски СССР.
А что вас раздражает в укладе жизни русского народа?
🙌 Ставьте лайки 💕 и подписывайтесь на канал Модная перемена. У нас всегда самые крутые перевоплощения и новые статьи ежедневно 💕 💕 💕