Мое путешествие по Таджикистану продлилось 2 недели за это время я успел влюбиться в эту страну и проникнуться уважением к его народу. Нам удалось проехать через всю страну, от гор Памира к Ферганской долине. Более 1500 километров мы проехали автостопом и прошли пешком дорогами Таджикистана.
Сегодня я вам расскажу как живет высокогорный кишлак.
Караколь располагается в самом высокогорном районе бывшего СССР - Мургабском. Климат здесь резко континентальный, здесь суровая зима с морозами -35 и жаркое лето с температурой до +45, очень мало осадков и полное отсутствие растительности. Условия жизни здесь мало отличаются от Заполярья.
Кишлак стоит на берегу одноименного соленого озера, вокруг него горная пустыня именуемая "Долина смерти" и вершины гор. До районного центра Мургаба 130 километров пустынной дороги и огромный перевал Ак-Байтал высотой 4665 метров.
На такой высоте сильна солнечная радиация и мне хватило суток, чтобы лицо покрылось ожогом. Местные жители уже привыкли к такой солнечной активности, но все равно лишний раз на улицу не выходят. Поездка пришлась на октябрь, но солнце днем нещадно полило как летом. Когда же наступают короткие сумерки, температура воздуха резко опускается, а ночью ударяет мороз.
Местные жители в основном киргизы, занимаются животноводством - разводят яков. Яки пасутся самостоятельно, и достаточно сильны, чтобы защищаться от волков, которых здесь не мало.
В селе пара магазинов, школа, два гестхауса для туристов. Рядом с селом находится погранзастава, несколько пятиэтажных казарм, у которых разобрали крыши на дрова. Таджикские солдатики произвели удручающие впечатление, худые, грязные, служат 2 года у черта на куличиках, так еще и крыши у казармы нет, живут на первых этажах.
Мимо кишлака проходит Памирский Тракт, пожалуй самая живописная и опасная дорога СНГ, машин на ней мало, мимо Караколя проезжает не больше 10-20 в день. В Советское время местные жители получали надбавки и индексацию к своим пенсиям и зарплатам, снабжались по 1 категории, и приравнивались к жителям Заполярья С распадом Советского Союза жизнь здесь замерла и остановилась на рубеже 80-х годов. Работы нет, мужское население Караколя уехало на заработки в Россию. Регулярного пассажирского сообщения с кишлаком нет, только редкие транзитные таксисты с Оша и Мургаба.
Село пустынно, и когда оказываешься среди домов не покидает ощущение, что оказался среди декораций фильма.
Вокруг бегали чумазые дети, которые поочередно катались на велосипеде без седла и били друг друга!
Ночь мы провели в гостях у местного жителя Матана, он бульдозерист и следит за тем, чтобы приграничный перевал не завалило снегом или оползнем. Жена Матана жаловалась на боли в спине, у меня как раз оказалась разогревающая мазь, которую я ей подарил - ближайшая аптека в 130 километрах. В гостях у Матана часто останавливаются путешественники, и только за 10 месяцев у него побывало около 30 человек из разных стран мира от Австралии до Чили, россиян до нас не было. Всю ночь в округе выли волки, моя голова раскалывалась от горной болезни, а в печке горел кизяк.
А вы бывали в Таджикистане?