Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Фамильный рецепт блюда "Судак по-польски"

Оглавление

Я живу в Среднем Поволжье. Несмотря на мою нелюбовь к рыбе, единственное блюдо, которое я ем из речной рыбы - это "судак по-польски".

Его очень часто готовила моя бабушка. Судак появлялся в нашем доме после экспедиций, куда отправлялось судно "Наука" для исследования донной флоры и фауны реки Волга и ее притоков.

В центре фото мой дед Сергей Михайлович Ляхов на судне "Наука", приписанного к Тольяттинской биостанции. Фото из личного архива. Середина 60-х годов.
В центре фото мой дед Сергей Михайлович Ляхов на судне "Наука", приписанного к Тольяттинской биостанции. Фото из личного архива. Середина 60-х годов.

Этим занимался мой дед, который был в 70-е года исполняющим обязанности директора Тольяттинской биостанции (филиал Института внутренних вод СССР). Дед мой, Сергей Михайлович Ляхов, по профессии был "гидробиологом", поэтому в его профессиональные обязанности входила научная работа по исследованию бентоса волжских водных просторов.

Каждый год из экспедиции с низовья Волги он привозил свежевыловленных судаков, ароматной сушеной воблы и щук. Если из последних бабушка готовила котлеты, то из судака - блюдо "по-польски".

Нежнейшая рыба - идеальна для варки. Готовится быстро и легко, нет присущего оттенка тины и ярко-выраженного вкуса рыбьего жира. До сих пор я считаю, что для таких капризных в еде товарищей, как я, это идеально.

Что надо делать?

Желательно брать не замороженные тушки, а те, которые только что выловили.

Рыбу надо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой.

Так внешне выглядит судак, обитает в пресной воде
Так внешне выглядит судак, обитает в пресной воде

Резким движением руки с ножом отсечь голову (в этот момент рекомендуется прокричать: "Голову с плеч!"). Шутка. Отрезать хвост, плавники. Хорошо, что у судака мало чешуи, ее легко счистить. В отличие от того же карпа или карася. Кстати, из головы и хвостовой части можно сварить уху. Недорого и вкусно.

Эти же манипуляции можно проделать при помощи продавцов рыбы. Домой принесете готовый полуфабрикат. За небольшую плату вам точно помогут

Теперь рыбу надо нарезать на порционные кусочки. Тем временем, закипятить воду, положив туда корень сельдерея или петрушки, морковь и лук.

Варится судак недолго. Минут 15-20. Как только кусочки всплывут, надо тут же убавлять огонь, солить и через 3 минуты выключить. Пусть еще немного полежат в горячей воде, будет сочнее.

Отдельный соус

Вся "изюминка" состоит в особом соусе. Он называется "яично-масляный" и готовится непосредственно перед подачей.

  1. Отварите 2 яйца вкрутую и накрошите мелко.
  2. На сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла.
  3. Смешайте с яйцами и добавьте пару ст.л. рыбного бульона, соль, немного зелени петрушки, укропа. В самом конце, когда масло начнет закипать, капнете немного лимонного сока.

Соус готов.

Подавайте "Судак по-польски" вместе с картофельным пюре или отварной картошкой. Полейте кусочки рыбы соусом и получите огромное удовольствие от такого блюда.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на мой канал, делитесь мнением. Если понравилось, то поставьте лайк. Вам не очень сложно, а мне будет приятно.

Берегите себя! Готовьте с удовольствием и все будет просто хорошо.